Экономика

Первый "Агроэкспресс" отправился из России в Узбекистан

© Unsplash / Russ WardГрузовой поезд
Грузовой поезд - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Что везет первый состав и какой потенциал у этого проекта, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Россия и Узбекистан запустили первый "Агроэкспресс". Состав, предусматривающий ускоренные поставки продукции между странами, отправился в понедельник.
Он вернется обратно к концу ноября.
Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на российско-узбекском межрегиональном форуме.

"В понедельник первая партия продукции отправилась в Узбекистан, к концу ноября будет ждать его возвращения со свежими фруктами", — сказал Решетников.

По его словам, задача проекта — нарастить железнодорожный грузооборот продукции между странами до 1 миллиона тонн к 2030 году.
Решетников напомнил, что проект "Агроэкспресс" реализуется при поддержке Российского экспортного центра, РЖД и интегрирует работу железных дорог Узбекистана, России и Казахстана.
"За этим проектом не только развитие сельскохозяйственных предприятий наших стран, но и конкретных территорий", — добавил Решетников.
На уровне правительств создается маршрут, отрабатываются все процедуры, а дальше для регионов стран открываются возможности по строительству логистики, распределительных центров, по вовлечению максимальной цепочки поставщиков и по наращиванию объемов.

Зачем нужен "Агроэкспресс"

"Агроэкспресс" — специализированный сервис "РЖД Логистики" и РЭЦ по доставке грузов АПК в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных поездов.
Сервис постоянно совершенствуется за счет расширения перечня маршрутов и применения современных перевозочных решений, использования рефрижераторных контейнеров и флекситанков.
В июне соглашение о реализации данного сервиса было подписано с узбекской компанией Uzagrologistics Centers.
Перевозка товаров по принципу "зеленого коридора" обеспечивает максимальный срок доставки продуктов из Узбекистана в России не более чем за пять дней.

Что повез первый "Агроэкспресс"

Состав выехал из Тамбова в Ташкент.
Как сообщили в холдинге "Российские железные дороги" (РЖД), "РЖД Логистика" вместе с РЭЦ отправили "Агроэкспрессом" в узбекскую столицу замороженное мясо птицы производства группы предприятий "Ресурс" — одного из крупнейших российских экспортеров АПК.
Груз проследует в рефрижераторных контейнерах в составе контейнерного поезда от станции Цна (Юго-Восточная железная дорога) до станции Cергели ("Узбекистон темир йуллари") транзитом через Казахстан.
"В ходе тестовой отправки планируется отработать технологию и сократить формальности. В дальнейшем участники рассчитывают выйти на регулярные перевозки по этому маршруту", — говорится в релизе.
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2020
Эксперт объяснил стремительный рывок агроэкспорта из Узбекистана в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала