Экономика

Россия модернизирует Алмалыкский комбинат: $800 млн уже выделены

© Pexels / Pixabay Медная шахта, иллюстративное фото
Медная шахта, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. На долю комбината приходится около 90% производства серебра и 20% золота.
ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Российская госкорпорация ВЭБ.РФ выделит Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату (АГМК, Такшентская область) 800 миллионов долларов.
Средства направят на строительство медно-обогатительной фабрики, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.
"Буквально вчера на инвестиционном комитете ВЭБ.РФ мы рассмотрели и поддержали работу, которую долго вел банк, прорабатывая вопрос финансирования медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском блоке. Общий объем поддержки по первому этапу составит 800 миллионов долларов", — сказал Решетников, выступая на Втором российско-узбекском межрегиональном форуме.
Ожидается, что уже в ближайшее время "соответствующий документ будет подписан".
Председатель правления АГМК Абдулла Хурсанов в октябре сообщал, что предприятие заключило контракт с консорциумом УЗТМ-КАРТЭКС ("Уралмашзавод") и Enter Engineering на 2 миллиарда долларов.
Проект предполагает строительство новой медно-обогатительной фабрики (МОФ-3) и поставку для нее техники и оборудования.
Компании совместно построят завод для АГМК под ключ: Enter Engineering построит объект и выполнит проектные работы, а "Уралмашзавод" поставит полное технологическое оборудование.
Проект реализуют в два этапа: на первом этапе (2021-2025 годы) — 290 тысяч тонн катодной меди, 38 тонн золота и 203 тонны серебра; на втором этапе (2024-2028 годы) — 400 тысяч тонн катодной меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра.
Напомним, что Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. На долю комбината приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.
Медный век Алмалыка - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Инфографика
Новая медная фабрика в Алмалыке: детали проекта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала