Общество

Налоговое администрирование подвергнется изменению – закон

Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Планируется ввести ряд льгот, в ходе которых будет вновь организовано свыше 1 400 субъектов предпринимательства и в их ведении останется 13,4 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Налоговое законодательство Узбекистана претерпело некоторые изменения, согласно которым предусматриваются льготы по имущественным налогам, фиксированным налогам с предпринимателей, работающим в горных, отдаленных районах, а также на засоленных территориях. Кроме того, вводятся временные налоговые льготы для субъектов предпринимательства в пострадавших от наводнений городах и селах страны.
Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Экономика
Узбекистанцам разрешили платить налоги в рассрочку
Согласно одобренному Сенатом закону вновь созданные субъекты предпринимательства (за исключением кластеров) в Бандиханском, Кызырыкском, Музрабадском, Шерабадском районах, горных районах и территориях с засоленными земельными площадями Сурхандарьинской области на период до 1 января 2024 года освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога с оборота, а также фиксированной суммы налога на доходы для индивидуальных предпринимателей.
К тому же предприниматели в горных районах и территориях с засоленными земельными площадями Сурхандарьинской области на период с 10 сентября 2021-го до 1 января 2024 года смогут уплачивать налог на прибыль по налоговым ставкам, сниженным на 50% от установленной налоговой ставки.
По предварительным подсчетам, в результате введения льгот на этих территориях будет вновь организовано более 1 400 субъектов предпринимательства и в их ведении останется 13,4 млрд сумов.
Кроме того, вводятся временные налоговые льготы для поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся рыболовством, животноводством и птицеводством в Сырдарьинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах, пострадавших в результате техногенной аварии, произошедшей на Сардобинском водохранилище в 2020 году.
Линия по производству цемента - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.08.2021
Общество
Власти Узбекистана понизят производителям цемента ставку налога на прибыль
Также освобождаются с 1 мая 2020-го до 1 ноября 2022 года от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц рыбоводческие, животноводческие и птицеводческие хозяйства, пострадавшие вследствие чрезвычайного происшествия в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области, перечень которых утверждается местным Кенгашем народных депутатов.
Согласно расчетам, в ведении 69 рыбоводческих, 41 животноводческих и 5 птицеводческих хозяйств останутся средства в размере более 1 млрд сумов.

Защита прав потребителей

Устанавливается ответственность за:
искусственное завышение или снижение цен на товары и оказываемые услуги в зависимости от формы расчетов за них наличными денежными средствами или по пластиковым карточкам;
нарушение правил цифровой маркировки средствами идентификации производителями и импортерами товаров (продукции), для которых законодательством установлена обязательная цифровая маркировка.
Кроме того, для обеспечения прозрачности в Налоговый кодекс вводится норма о проведении налогового контроля путем видеосъемки, а при отсутствии такой возможности – с участием понятых.
Еще одним облегчением для налогоплательщиков является отмена порядка применения штрафов за несвоевременное представление инкассовых поручений предприятиям, имеющим задолженность по платежам в бюджет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала