Экономика

Нефть, цемент, электричество — во что вкладывают иностранцы в Узбекистане

© Sputnik / Евгений БиятовМужчина держит вентиль трубопровода
Мужчина держит вентиль трубопровода - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
За четыре года объем прямых инвестиций в Узбекистан удвоился.
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Узбекистан становится все более привлекательным для иностранных инвесторов — объем прямых инвестиций из-за рубежа с 2016 года удвоился.
При этом вкладывают теперь не только в добывающую промышленность, но и в другие сферы. Это следует из доклада Евразийского банка развития (ЕАБР) по взаимным инвестициям в странах СНГ.
Основным инвестором для республики по-прежнему остается Россия: на ее долю приходится 98,5% всех прямых инвестиций из государств СНГ и более 80% — из всех стран мира).
Главным интересом крупных российских компаний в Узбекистане, как и прежде, является добывающая промышленность. Энергетические гиганты "Лукойл" и "Газпром" к 2020 году вложили в экономику страны 82% от всего объема накопленных мировых прямых инвестиций.

"Тем не менее, доминирующее присутствие крупных инвестиций российских компаний "Лукойл", "Газпром", а также VEON (международная компания, выросшая на основе российской ТНК "ВымпелКом") постепенно разбавляется растущими инвестициями крупных российских сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий", — говорится в докладе.

Среди таких предприятий — "Эко-Культура", "Щелково Агрохим", "Евроцемент Груп", "Ростсельмаш", "КАМАЗ", "Рособоронэкспорт".
За последние три года их вклад в узбекскую экономику вырос почти в четыре раза и составил 365 миллионов долларов.
На втором месте по инвестициям в экономику Узбекистана находится Казахстан. С 2016 года казахстанские предприятия заключили несколько крупных сделок с Узбекистаном. К примеру, казахстанская United Cement Group вложилась в заводы "Бекабадцемент" и "Кувасайцемент".
К прошлому году компания инвестировала в заводы не менее 15 миллионов долларов. Еще 17 миллионов долларов принес экономике Узбекистана совместный девелоперский проект NRG с участием казахской BI Group.
Казахстанские инвесторы интересуются и финансовым сектором, открывая в стране филиалы банков и страховых компаний.
"Крупнейшей инвестицией казахстанских компаний в экономику Узбекистана за период 2016–2020 годов стало открытие в 2019 году АКБ Tenge Bank и развитие его сети отделений сразу в нескольких регионах Узбекистана, что обусловило поступление в республику казахстанского капитала в объеме 33 миллионов долларов", — отмечают эксперты ЕАБР.
Между тем привлекать инвесторов в проекты Узбекистана можно и с помощью специального инвестиционного рейтинга.
Что такое инвестрейтинг, в интервью Sputnik рассказала глава российского Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Менеджер с калькулятором - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Общество
Инвесторам в Узбекистане дадут отсрочку: каких налогов это коснется?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала