Общество

Не только полезная, но и вредная: кому нельзя есть хурму

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкХурма
Хурма - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
К каким заболеваниям может привести вяжущая хурма и кому эта ягода противопоказана, рассказала диетолог-эндокринолог.
ТАШКЕНТ, 21 ноя – Sputnik. Сладкая хурма богата витаминами и микроэлементами, особенно йодом. Но, кроме пользы, солнечная ягода может приносить и вред организму. О полезных и вредных свойствах хурмы рассказала диетолог-эндокринолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге в интервью РИА Новости.
Хурма вяжет из-за танинов, которые содержатся в кожуре. Большое количество танинов может привести к нарушению работы почек, проблемам с пищеварением и даже к интоксикации печени. Чтобы избежать этого, шкурку лучше счищать.

"Танины образуют пленку или липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров. Поэтому хурма не рекомендована детям до трех лет, тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, особенно в стадии обострения. Ягоду следуют исключить тем, у кого были проведены любые операции на ЖКТ: как на кишечнике, так и на желудке", — говорит Анастасия Калмурзина.

Как избавиться от вяжущего вкуса

Вяжущую хурму можно положить в пакет с бананами, она дозреет буквально за день. Можно также положить ягоду в теплую воду на 1-12 часов. Замораживать ее не рекомендуется – после разморозки хурма станет осклизлой.

Влияние на почки

Хурма обладает мочегонными свойствами.
"С одной стороны, это хорошо для почек, избавляет от отеков, задержки жидкости в организме, с другой — в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю", — объясняет эндокринолог.

Аллергия на хурму

Аллергические реакции на хурму случаются редко, скорее это – индивидуальная реакция организма. Но может проявляться аллергия на йод – его в хурме много.

Сахар столовыми ложками

В зависимости от сорта в хурме содержится от 16 до 25 граммов сахара на 100 граммов (1-1,5 столовых ложки или до четверти веса!). Это много, поэтому хурму нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, особенно в стадии обострения.

"Инсулин повышен, и людям с таким диагнозом ягода противопоказана в принципе. Если сахара находятся на приемлемом уровне, можно позволить немного хурмы, но только одну штуку в неделю, не больше", — говорит Анастасия Калмурзина.

По словам эксперта, здоровый человек может съесть без риска для здоровья не более одной-двух ягод хурмы в день.
Капуста - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Общество
Пять причин есть капусту каждый день
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала