В мире

"Газпром" уведомил Кишинев, что остановит поставки газа - сроки

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Новый контракт между сторонами был подписан на условиях Молдовы, однако страна все равно не выполняет требования документа. Осталось всего 48 часов, чтобы поправить ситуацию.
ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил в эфире телеканала "Россия 24", в каких случаях компания готова прекратить поставки газа в Молдову.
По его словам, это произойдет если через 48 часов оплата за голубое топливо не поступит в полном объеме. Именно такие условия оговорены в контракте, заключенном между компанией "Газпром" и Молдовой. передает РИА Новости.
"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ", — сообщил Куприянов.
Он подчеркнул, что очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. Однако оплата не поступила. В этой связи, в соответствии с контрактом, компания уведомила молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа будут остановлены.
Комплекс подготовки и транспортировки экспортного газа КС Краснодарская - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Колумнисты
Молдова придумала, как не платить России за газ
Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными.
Власти Молдавии в свою очередь сообщали, что в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. Кроме того, будет проведен аудит задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" в 2022 году. Планируется, что затем она будет погашена в течение пяти лет с учетом пени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала