Общество

В Узбекистане построят еще пять солнечных электростанций

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Шавкат Мирзиёев поручил уделить приоритетное внимание проектам по "зеленой" энергетике.
ТАШКЕНТ, 23 ноя – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел во вторник совещание по возобновляемым источникам энергии, сообщает пресс-служба главы государства.
На совещании президент поручил уделить приоритетное внимание проектам по строительству пяти солнечных электростанций в Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской и Ферганской областях общей мощностью 900 МВт, запуск которых запланирован на 2022 год.
Министерства энергетики и инвестиций получили задание разработать новые проекты с привлечением международных финансовых организаций.
"Президент также подчеркнул необходимость освоения крупными промышленными предприятиями возобновляемых источников энергии для собственного снабжения. Указано также, что следует стимулировать использование возобновляемых источников энергии населением и предпринимателями", - говорится в сообщении пресс-службы.
Поскольку стоимость проектов напрямую зависит от производства компонентов и материалов, необходимых для будущего строительства солнечных и ветряных электростанций, глава государства поручил соответствующим ведомствам разработать программу по организации производства этих товаров в стране.
Для обслуживания электростанций необходимы также квалифицированные сотрудники. Для подготовки таких специалистов в городе Навои будет создан специальный учебный центр, а учебные программы других вузов обновят с учетом современных требований.
На совещании также представили совещании представлена Стратегию развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане.
Закон "Об использовании возобновляемых источников энергии" был принят в 2019 году. В августе текущего года была запущена первая солнечная электростанция в Навоийской области, в декабре заработает еще одно подобное предприятие в Самарканде.
Всего в 2022-2024 годах в Узбекистане за счет прямых иностранных инвестиций на сумму 3 млрд долларов построят 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 3000 мВт.

Сотрудничество Узбекистана и России

Узбекистан активно взаимодействует в сфере энергетики со странами СНГ. Один из главных союзников — Россия.
Осенью 2018-го стороны подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве атомной электростанции на территории республики. С российской стороны принимать участие в проекте будет "Росатом".
В планах у госкорпорации — построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Электростанцию хотят возвести в Джизакской области.
Строительство начнется в 2022-м с привлечением кредита правительства России. АЭС планируют ввести в эксплуатацию к 2030 году.
Ветрогенераторы - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.11.2021
Общество
Узбекистан придумал, как "обуздать" энергию ветра к 2030 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала