Миграция

Москва увеличивает стоимость патента для трудовых мигрантов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
С будущего года в Москве возрастет коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Это повлечет за собой повышение стоимости патента.
ТАШКЕНТ, 24 ноя — Sputnik. В 2022 году в российской столице увеличится стоимость патента для трудовых мигрантов, сообщается на сайте мэра Москвы.
Как поясняется, стоимость трудового патента для иностранцев рассчитывается из коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, с будущего года он возрастет.

"Согласно принятому закону, коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2022 году увеличится с 2,3878 до 2,4832. Это повысит стоимость патента до 5 900 рублей в месяц. Прежняя стоимость — 5 341 рубль — была установлена в 2020-м и в текущем году не менялась", — сказал Пуртов.

Решение произвести индексацию стоимости патента принято в связи с увеличением зарплат трудовых мигрантов в традиционных для них отраслях — строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Отмечается, что в первом полугодии они выросли на 9,5 процента.
Повышение стоимости будет способствовать выравниванию налоговой нагрузки для иностранцев и защите рабочих мест российского рынка труда, говорится в сообщении. Кроме того, это принесет в бюджет дополнительно порядка 1,7 миллиарда рублей.
Патенты на осуществление трудовой деятельности в России введены в 2015 году. Они необходимы гражданам Украины, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, въезжающим в РФ в безвизовом порядке.
По данным, озвученным Кириллом Пуртовым, за десять месяцев этого года в Москве выдано 528 тысяч патентов, поступления в бюджет города в виде НДФЛ составили 16,2 миллиарда рублей.
В свою очередь число выданных с 2015 года трудовых патентов превысило три миллиона, в бюджет перечислено свыше 107 миллиардов рублей налога.
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Миграция
Узбекистанцам стало проще подать заявление на патент в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала