Колумнисты

Военное сотрудничество России и Китая полезно для Центральной Азии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017", архивное фото
Сухопутная фаза российско-китайских учений Морское взаимодействие - 2017, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Россия и Китай подписали план военного сотрудничества до 2025 года, и этот стратегический документ отражает новую реальность многополярного мира.
Россия и Китай намерены совместно отвечать на попытки военно-политического диктата и вооруженные провокации Пентагона, НАТО и AUKUS (военный блок США, Австралии и Великобритании).
Министры обороны РФ и КНР Сергей Шойгу и ВэйФэнхэво вторник в ходе видеоконференции синхронно утвердили дорожную карту сотрудничества двух стран в военной области на 2021-2025 годы. Документ отражает активизацию взаимодействия России и Китая по линии стратегических маневров и совместных патрулирований в воздушном пространстве и Мировом океане.
Это закономерный ответ Москвы и Пекина на провокационные действия Пентагона и НАТО, формирование в сентябре этого года военного блока США, Австралии и Великобритании (AUKUS) – новую угрозу международной безопасности в Тихоокеанском регионе.
В ходе переговоров 23 ноября Шойгу и Фэнхэ отметили заметный прогресс российско-китайского военного сотрудничества в 2021 году, и подтвердили готовность реализовывать договоренности, достигнутые на высшем уровне.
Российский министр обороны предложил китайскому коллеге совместно реагировать на провокационные и угрожающие полеты стратегической авиации США вблизи границ РФ и КНР. Ранее в ноябре 10 бомбардировщиков ВВС США отрабатывали вариант применения ядерного оружия против РФ с западного и восточного рубежей одновременно. За год количество подобных провокаций у восточных границ России возросло в семь раз – с трех полетов в 2019-м до 22 полетов в 2020-м.
Россия и Китай наращивают интенсивность совместной боевой подготовки войск. В августе впервые проведено совместное оперативно-стратегическое учение на территории Китая "Сибу/Взаимодействие-2021". Вполне отлажено совместное воздушное патрулирование стратегических ракетоносцев ВКС России и бомбардировщиков ВВС Китая над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Боевые корабли двух стран в октябре патрулировали международные проливы Цугару и Осуми близ Японии.
Однако нет предела боевой интеграции войск и сил – в небе, в море и на суше. Интенсификация военного сотрудничества Москвы и Пекина послужит укреплению глобальной международной безопасности, включая интересы стран ОДКБ, Центральной и Южной Азии – с учетом сложной ситуации в Афганистане.
Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Киргизии - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
Колумнисты
Учения ОДКБ: к чему готовятся военные

Большой привет США и их вассалам

Три примера совместных мероприятий боевой подготовки войск и сил в текущем году позволяют яснее представить потенциал военного сотрудничества РФ и КНР, влияние на глобальную стратегическую стабильность.
Беспрецедентные российско-китайские оперативно-стратегические учения на северо-западе Китая были интегрированы с учебными авиаударами ВКС России на приграничных с Афганистаном полигонах в Центральной Азии – с участием около 13 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники, – многими наблюдателями были восприняты как продолжение формирования военно-политического союза Москвы и Пекина. Возможности совместной группировки войск РФ и КНР на полигоне "Цинтунся" в августе гипотетически позволяли "проецировать силу" и в западном, и в восточном направлениях.
Десять боевых (преимущественно ракетных) кораблей России и Китая 17 – 23 октября совершили первое совместное патрулирование Японского моря, западной части Тихого океана и Восточно-Китайского моря (прошли более 1700 миль). С выполнением противолодочных маневров и практических стрельб – неподалеку от берегов Японии. Задачи "демонстрации государственных флагов РФ и КНР, поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, охраны объектов морской экономической деятельности двух стран" выполнены успешно.
Немногим ранее, 14 – 17 октября, в Японском море состоялись российско-китайские учения "Морское взаимодействие – 2021". В совокупности подобные "иероглифы" читаются как жесткое предупреждение Соединенным Штатам и их региональным союзникам об опасности безрассудных и провокационных действий на море, включая "свободное судоходство" близ берегов России и Китая, деструктивное формирование AUKUS. И это патрулирование стало для США и Японии "настоящим шоком".
Продолжая практику совместного воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 ноября над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей выполнили совместную задачу стратегические бомбардировщики Ту-95МС и "Хун-6К", истребители Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 - ВКС России и ВВС Китая. На отдельных участках группу сопровождали истребители F-16 и F-15 ВВС Японии, которые в боевой обстановке не смогли бы выйти на рубеж применения бортового вооружения.
Мирная миссия – 2021: как прошли совместные антитеррористические учения ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2021
Видео
Военные стран СНГ и Азии показали мастерство на учениях ШОС — видео

Эффективное сдерживание угроз

Развитие военного сотрудничества России и Китая положительно повлияет на безопасность стран ОДКБ и Центральной Азии, которые соседствуют с постамериканским Афганистаном. Пекин и Москва обречены на конструктивное военное сотрудничество, поскольку в равной степени заинтересованы в снижении угроз международного терроризма, трансформации талибов* в государствообразующее движение, прочности границ, экономическом развитии дружественных соседних стран, а также в ликвидации всех азиатских баз Пентагона и НАТО, опасных зон "свободного мореходства" ВМС США.
Евразийское влияние России неоспоримо, и это вторая по военной мощи страна мира. Китай давно имеет статус ядерной державы, успешно осваивает космос, создает истребители-невидимки пятого поколения и гиперзвуковые ракеты, постепенно сдвигает США с первого места в мировой экономике.
Разговаривать с могущественными военными союзниками (де-факто) Москвой и Пекином на языке угроз и ультиматумов – верх безрассудства для стран НАТО и AUKUS. Однако американский эсминец вчера совершил еще один провокационный визит в Тайваньский пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Пентагон надеется получить "запасной аэродром" в Пакистане – с видами на Афганистан и КНР.
Британское издание RaiAlYoum отмечает: "Если посмотреть на карту конфликтов, спровоцированных США, то видны признаки надвигающейся мировой войны".
Действительно, вашингтонские "ястребы" создают очаги напряженности вокруг российского Крыма и китайского Тайваня. Вполне сознавая, что неприкосновенность границ и территориальная целостность – священные для России и Китая принципы.
Разжигание американцами кризисов и конфликтов на пространстве от Восточно-Китайского моря до Черного способствует росту напряженности в странах Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии. Для снижения деструктивной активности США и их союзников необходимы жесткие, эффективные инструменты, алгоритмы принуждения к миру. Москва и Пекин настойчиво работают над этим.
* — члены организации "Талибан", находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала