Видео

Как Узбекистану справиться с мировым ростом цен на бензин

Подписаться на
Сколько стоит бензин в Ташкенте и других городах Узбекистана в рублях? Что можно сделать, чтобы уменьшить последствия топливного коллапса? Ответы – в материале Sputnik.
Стоимость на все марки бензина, производимого в республике и импортируемого, с начала 2021 года выросла. Антимонопольный комитет принимает меры по снижению цен.
Какие альтернативы есть у страны в топливном секторе, корреспондент и ведущая Sputnik Узбекистан задала вице-президенту Независимого топливного союза Дмитрию Гусеву.
Эксперт отметил, что с 2000-го добыча нефти в Узбекистане уменьшилась более чем в 2 раза: с 8 млн тонн в год до 3,6-3,7 млн тонн в год. Сегодня республика вынуждена покупать сырье за рубежом по рыночным ценам.
Лишь три нефтеперерабатывающих завода в РУз работают на полный цикл, который позволяет получить бензин, объясняет Гусев: это Ферганский, Бухарский и Алтыарыкский предприятия.
Растущий внутренний спрос на топливо привел к ограничительным мерам в России и остановке экспорта из Казахстана, что стало еще одной причиной дефицита и повышения цен на бензин в Узбекистане, по мнению спикера.

"Сегодня Россия и Туркменистан – основные поставщики бензина в республику. Цены на рынках этих государств стабилизируются, поэтому и узбекистанцам стоит ожидать снижения стоимости на топливо, в том числе и на биржах".

Дмитрий Гусев - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Гусев
Вице-президент Независимого топливного союза
Эксперт также отметил, что для путешественников на собственном авто поездка в Узбекистан выйдет дешевле, чем в Европу. В перерасчете на рубли литр бензина на заправках республики в среднем стоит 70 рублей, а литр "дизеля" — 65 рублей.
По мнению Дмитрия Гусева, в следующем году ситуация на топливных рынках в мире и Узбекистане выровняется.
Подробно о ситуации на топливных рынках в мире и Узбекистане смотрите в полной версии интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан >>.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала