Видео

Видео: в Ташобласти начали строить новую ГЭС

Подписаться на
Электростанцию возводят с участием российских специалистов и капитала.
В Ташкентской области приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Для этого было решено перекрыть русло реки Пскем.
Проект строительства данной ГЭС – уникальный для страны. Она станет второй по объему вырабатываемой электроэнергии после Чарвакской ГЭС.
Мощность сооружения составит 400 МВт, а производительность — 950 млн кВт*ч. электроэнергии в год. Высота плотины достигнет отметки в 195 метров и станет самой высокой в стране.
По словам главного инженера АО "Гидропроект" Анны Естифеевой, сейчас в республике действуют всего две станции, которые вырабатывают пиковую мощность, а с вводом в эксплуатацию Пскемской ГЭС эти показатели увеличатся в полтора раза.
Кроме того, водохранилище ёмкостью 500 млн кубических метров позволит правильно регулировать подачу воды потребителям в нужном количестве в необходимом режиме.
На реализацию проекта планируют потратить $788 млн. Российская государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" выдала на строительство кредит в $75 млн.
Предварительные геологические работы узбекистанские специалисты проводили вместе с коллегами из России. ГЭС планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.
Что происходит сейчас на площадке будущего водохранилища — в сюжете Sputnik Узбекистан.
Плотина ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2021
Экономика
Что ждет водно-энергетический комплекс Узбекистана — ЕАБР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала