Экономика

Что ждет водно-энергетический комплекс Узбекистана — ЕАБР

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПлотина ГЭС
Плотина ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
За годы независимости страны Центральной Азии стали активно строить и модернизировать свои генерирующие предприятия.
ТАШКЕНТ, 25 ноя – Sputnik. Эксперты ЕАБР проанализировали состояние водной энергетики в пяти центральноазиатских республиках: Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. По итогам исследования банк предложил свои рекомендации по улучшению отрасли, подробнее о них – в материале Sputnik.

Причина энергетического кризиса

По мнению специалистов, основная причина проблем в водно-энергетическом комплексе региона заключается в том, что изначально он строился и работал комплексно, как единое целое. Внутри региона работали механизмы компенсации и перераспределения электроэнергии.
Однако после распада СССР не стало и единой энергетики. В результате чего страны, где электричество вырабатывалось в основном гидроэлектростанциями, стали в зимнее время выпускать из водохранилищ больше воды. Так они пытались покрыть растущую потребность в электричестве.
Это привело к тому, что постепенно воды в водохранилищах стало не хватать для полива даже в многоводные годы. В энергосистемах участились аварии, совпавшие с периодом резко выросшей нагрузки на энергетику из-за роста промышленности и населения.
Леонид Холод: каким будет 2022 год для экономики Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Видео
Эксперт рассказал, каким будет 2022 год для экономики Узбекистана
Развал единого энергетического комплекса не мог не привести к финансовым потерям. Так, по оценкам ЕАБР, ежегодно страны региона теряют или недополучают до $4,5 млрд.
При этом за годы независимости страны региона стали активно строить и модернизировать свои генерирующие предприятия.
"Фактически за последние два десятилетия реализован курс на самодостаточность энергосистем. В результате совокупные энергетические мощности стран Центральной Азии увеличились с 42,2 ГВт в 1992-м до 53,8 ГВт в 2020 году", — говорится в докладе.

Инвестиции в ВЭК

Во всех странах развиваются национальные программы, связанные с энергосектором. Ключевую роль в них играет государство.
По данным ЕАБР, лидерами по объемам средств, вложенных в водно-энергетический комплекс, являются Казахстан ($2,783 млрд или 1,6% ВВП) и Узбекистан ($1,377 млрд или 2,4% ВВП). Таджикистан вложил в ВЭК $507 млн, а Кыргызстан – $89 млн.
В настоящее время в регионе реализуются 104 проекта на общую сумму $10,2 млрд.
По оценкам ЕАБР, если все запланированные проекты в области энергетики в регионе будут реализованы в ближайшее десятилетие, это позволит избежать дефицита электроэнергии.

Прогнозы

В ближайшее время основные проблемы в ВЭК будут связаны с дефицитом водных ресурсов. Потребление воды в каждой из стран активно растет с 1960-х годов из-за роста населения, промышленности и сельского хозяйства. Поэтому странам Центральной Азии сейчас особенно важно уметь договариваться по поводу использования водных ресурсов и трансграничных рек.
Аналитики ЕАБР считают, что водная политика становится действующим фактором экономической интеграции в регионе. Укрепление торгово-экономических связей стран должно способствовать решению проблемы совместного использования трансграничных водных ресурсов.
Странам Центральной Азии нужно искать современные подходы к формированию регионального рынка электроэнергии с учетом интересов каждого государства. При этом такие подходы должны удовлетворять потребности в электричестве и воде наиболее экологичными и экономичными способами. Для этого нужны общие подходы к ценообразованию и тарифам на электричество, а также развитие цифровизации.
Напомним, Узбекистан взял курс на модернизацию энергетики. В частности, к 2025 году в стране построят и введут в эксплуатацию 18 новых электростанций общей мощностью 7331 МВт. Первая фотоэлектростанция уже запущена в Навоийской области. Будут модернизированы или построены также распределительные подстанции.
В следующем году начнется также строительство комплекса из двух энергоблоков для первой в регионе атомной электростанции. С российской стороны в проекте будет участвовать государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2021
Общество
В Узбекистане построят еще пять солнечных электростанций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала