Общество

Тысячи узбекистанцев-строителей попадут в Россию "по упрощенке"

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкЛюди на "Парящем мосту" (главная смотровая площадка Москвы) парка "Зарядье"
Люди на Парящем мосту (главная смотровая площадка Москвы) парка Зарядье - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Потребность в работниках есть не только на московских стройках. Где еще нужны мигранты, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. В рамках пилотной программы упрощенного въезда строителей в Россию уже отобраны пять тысяч человек из Узбекистана.
Об этом рассказал замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.
"Десять тысяч должны въехать в ближайшие несколько месяцев, и пять тысяч уже отобраны. Им сделаны вакцины "Спутник Лайт", и по мере того, как у них вырабатываются антитела, они сюда приезжают. Первые мигранты уже практически с патентами, им остается пять дней, чтобы получить патенты", — сказал замминистра.
Узбекистанцев отобрали не только для работ на стройках Москвы. Потребность в работниках есть на космодроме "Восточный", в Туле, Калуге и других городах страны.
Что касается остальных мигрантов, они будут приезжать в Россию после прохождения всех необходимых процедур, а также после выработки антител после вакцинации, уточнил Стасишин.

Пилотный набор узбекских строителей

В начале октября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки.
Пилот хотят реализовать до середины января 2022 года. Рабочих-мигрантов из Узбекистана отбирает 21 строительная компания.
При этом некоторые процедуры оформления разрешительных документов перенесли в саму республику.
В частности, в Узбекистане теперь проходит медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация "Спутником Лайт", а также проверка на запрет въезда в Россию.
Эти процедуры осуществляются с участием российских медиков и правоохранителей. Все затраты лягут на заказчиков.
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Общество
Сколько будут получать узбекские мигранты на стройках России?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала