Экономика

Что Узбекистан хочет получить от ЕАЭС — заявление Джамшида Кучкарова

© SputnikДжамшид Кучкаров на Втором Евразийском конгрессе
Джамшид Кучкаров на Втором Евразийском конгрессе - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Вице-премьер Джамшид Кучкаров, выступая на Евразийском конгрессе в Москве заявил, что Узбекистан привержен сотрудничеству с ЕАЭС, а товарооборот со странами-соседями растет.
ТАШКЕНТ, 2 дек — Sputnik. В Москве проходит Второй Евразийский конгресс. В рамках пленарной сессии представители органов власти, бизнеса и науки, обмениваются мнениями о том, как развивать Евразийский регион.
Узбекистан на масштабном форуме представляет заместитель премьер-министра республики и министр экономического развития и сокращения бедности страны Джамшид Кучкаров.
В ходе дискуссии председатель Евразийского банка развития Николай Подгузов заявил, что Узбекистан подал заявку на вступление в ЕАБР. По его словам согласование вопроса с акционерами банка "находится в продвинутой стадии".
Впервые с 2011 года наш банк ждет расширение за счет такого уважаемого и мощного акционера, как Узбекистан.
Николай Подгузов
председатель правления Евразийского банка развития
Вице-премьер Узбекистана озвучил наиболее приоритетные направления сотрудничества республики с ЕАЭС:
Транспортная инфраструктура. Поскольку Узбекистан не имеет выхода к морю, взаимодействие по этому вопросу представляет большой интерес.
Водные ресурсы. Республика имеет хорошие отношения с соседями, у которые находятся у источников воды. Республика намерена сотрудничать, помимо прочего, в области энергетики
Промышленная кооперация. Узбекистан внес предложение подготовить соглашение о промышленной кооперации. Проект документа уже готов.
Финансовый сектор. Узбекистан открывает свой рынок финуслуг – например, в стране работает казахстанский банк и обсуждается продажа двух госбанков российским.
Трудовые ресурсы. Люди становятся мобильными – это очень важно для Узбекистана
По словам вице-премьера, Узбекистан привержен сотрудничеству с ЕАЭС, а товарооборот со странами-соседями растет.
В 2020 году экономика республики выросла на 1,7 %. В этом году МВФ оценивает рост в 6,1 %, но мы думаем, что он будет больше 6,5%.
Джамшид Кучкаров - Sputnik Узбекистан
Джамшид Кучкаров
Заместитель премьер-министра Узбекистана
Председатель правительства РФ М. Мишустин принял участие в работе II Евразийского конгресса - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Политика
Мишустин оценил выгоду для Узбекистана от сотрудничества с ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала