Политика

Мишустин оценил выгоду для Узбекистана от сотрудничества с ЕАЭС

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ М. Мишустин принял участие в работе II Евразийского конгресса
Председатель правительства РФ М. Мишустин принял участие в работе II Евразийского конгресса - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Премьер-министр России объяснил, как выиграл Узбекистан от взаимодействия с организацией.
ТАШКЕНТ, 2 дек — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин оценил потенциал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как для его членов, так и для союзников.
ЕАЭС активно повышает свой авторитет на международной арене. Организации есть, что предложить партнерам. Совокупный потенциал экономического объединения позволяет обсуждать широкий круг вопросов, подчеркнул премьер.
"В нашем активе — шесть договоров о свободной торговле с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией, и два соглашения с Китаем", — заявил Мишустин, выступая на Втором евразийском конгрессе.
Сейчас ведутся переговоры о либерализации торговли с Египтом, Израилем и Индией. Отдельно Мишустин остановился на Узбекистане, который получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.
"Статусы государственного наблюдателя широко используют Узбекистан, Куба. Они заметно активизировали взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и получили новые возможности для углубления торгово-экономических отношений", — добавил Мишустин.
Все это дает ЕАЭС дополнительные перспективы для роста и развития.
Говоря об итогах года, премьер-министр подчеркнул, что год завершается для экономической организации с неплохими показателями.
"Страны "пятерки" преодолевают последствия распространения коронавируса. Мы завершаем год с неплохими показателями, которые превысили допандемийный уровень. По оценкам Евразийского банка развития, ВВП ЕАЭС вырастет в этом году на 4%", — сказал Мишустин.
По его словам, чтобы сохранить набранный темп и добиться новых успехов в деле интеграции, необходимы скоординированные действия.
"Устраняя барьеры на пути движения товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы, мы создаем новые возможности для совместных инициатив в самых разных областях", — подчеркнул Мишустин.
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в работе совместной комиссии России и Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Политика
Ташкент и Москва обсудили расширение сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала