Политика

Ташкент и Москва обсудили расширение сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в работе совместной комиссии России и Узбекистана
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в работе совместной комиссии России и Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Главы правительств обсудили взаимную торговлю, промышленную кооперацию, а также взаимодействие в сфере сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.
ТАШКЕНТ, 30 ноя — Sputnik. Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин провел телефонный разговор со своим коллегой из Узбекистана Абдуллой Ариповым. Об этом сообщается на сайте правительства России.
Главы правительств обсудили приоритеты развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, взаимодействие в сельском хозяйстве и развитии транспортной инфраструктуры.
Отдельное внимание стороны уделили тематике расширения сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом.
Благодаря активной совместной работе даже в условиях пандемии Узбекистану и России удалось увеличить взаимный товарооборот, который в этом году, согласно ожиданиям, достигнет $7 млрд. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Москву 19 ноября. Он также отметил, что объем накопленных российских инвестиций в экономике республики превышает $10 млрд.

Узбекистан и ЕАЭС

В начале декабря 2020 года Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
В мае президент Шавкат Мирзиёев в рамках Высшего Евразийского экономического совета заявил, что Ташкент готов к тесной работе с Евразийским банком развития для реализации совместных проектов с участниками союза.
А в июне этого года в Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана заявили о намерении открыть в республике представительство ЕАБР до конца 2021 года.
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Экономика
Почему ЕАЭС выгодно сотрудничать с Узбекистаном
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала