Общество

Скончался узбекский кинорежиссер и сценарист Джасур Исхаков

© Из личного архива режиссера Джасура ИсхаковаУзбекский режиссер Джасур Исхаков
Узбекский режиссер Джасур Исхаков - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По его сценариям сняты свыше тридцати документальных фильмов, шесть мультипликационных картин, ряд сюжетов для сатирического киножурнала.
ТАШКЕНТ, 2 дек — Sputnik. В столице на 74-м году жизни скончался узбекский сценарист и режиссер Джасур Исхаков, сообщает пресс-служба Агентства кинематографии. Причина смерти не уточняется.
Джасур Исхаков родился в 1947 году в Ташкенте. В 1971-м он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, спустя четыре года — Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве.
По его сценариям сняты свыше тридцати документальных фильмов, шесть мультипликационных картин, ряд сюжетов для сатирического киножурнала. Среди них: "Землетрясение в Газли", "Уроки смены", "Трудные уроки", мультфильм "Чудесный ковер", художественный фильм "Ясные ключи" (1977-1978).
Узбекский кинорежиссер Малик Каюмов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2017
Общество
Джасур Исхаков о Малике Каюмове: он был легендой своего времени
В качестве режиссера он снял по своим сценариям кинокартины: "Останься!..", "Проклятие золотого коня", "Охота для настоящих мужчин", "Приключения в стране Чатранга", "День истины" и другие.
Среди его последних работ — документальный фильм "Дети войны". Сюжет посвящен судьбам детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Узбекистан. Также его творчеству принадлежит кинокартина "Столица дружбы и тепла". Она повествует об участии всех советских республик в ликвидации последствий Ташкентского землетрясения, произошедшего в 1966 году.
Также его перу принадлежат рассказы "Сны о старом Ташкенте", сборник которых вышел в 2017-м.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала