Видео

Малашенко о трех сценариях развития событий в Афганистане в 2022 году: видео

Подписаться на
Что ждет Центральную Азию в 2022 году и какие три сценария развития событий в Афганистане возможны — в материале Sputnik.
Присутствие России как военно-политического фактора важно для страны, считает политолог Алексей Малашенко.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил с главой ФСБ России Александром Бортниковым безопасность в регионе. О каких угрозах для Узбекистана идет речь и чем может помочь Россия, мы спросили ведущего российского специалиста по проблемам ислама, политолога, доктора исторических наук Алексея Малашенко.
С 2016 года за финансирование терроризма в Узбекистане осуждены 62 человека. Довольно часто правоохранительные ведомства пишут о поимке сторонников террористов, а под видом религии идет пропаганда экстремизма. Алексей Малашенко считает, что сегодня угрозы для Узбекистана со стороны исламистской оппозиции и спящих ячеек ИГИЛ* и Аль-Каиды* минимальны.

"Проблемы безопасности есть, но пугаться и кричать об этом не надо. Нужно помнить о них".

Российский политолог Алексей Малашенко - Sputnik Узбекистан
Алексей Малашенко
Политолог, доктор исторических наук
Как отметил востоковед, присутствие России как военно-политического фактора важно для всех стран в Центральноазиатском регионе.
На встрече в Ташкенте Шавкат Мирзиёев и Александр Бортников также обменялись мнениями по ситуации в регионе на фоне обстановки в Афганистане. Напомним, что талибы** восстанавливают боевую авиацию и ведут учения в приграничной провинции Балх. Александр Малашенко считает, что в Афганистане обостряется внутренняя борьба, и никакой угрозы для Узбекистана со стороны талибов** не существует.
Что ждет Центральную Азию в 2022 году и какие три сценария развития событий в Афганистане возможны — смотрите в полной версии интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
* — террористическое движение, запрещенное в России и ряде других стран
** — члены организации, находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала