Общество

Мирзиёев назвал основные проблемы с жильем в Узбекистане

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкМногоэтажные дома с разноцветным фасадом
Многоэтажные дома с разноцветным фасадом - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Почему власти выделяют деньги на строительство квартир и домов, но их все еще не хватает? Из-за чего страдает качество? Ответы — в обзоре.
ТАШКЕНТ, 3 дек — Sputnik. Накануне президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсуждали доступность жилья для населения и развитие строительной сферы.
Глава государства подчеркнул, что за последние пять лет построено более 140 тысяч новых квартир и индивидуальных домов. Качество и конкуренция в строительной сфере повысились, а в регионах начали осуществлять проекты с современными архитектурными решениями.
Однако жилья все еще не хватает. В частности, недостаточно квартир средней категории — наиболее востребованных среди населения.
Мирзиёев отметил, что 950 квартир на сумму 255 миллиардов сумов остаются не проданными. Всему виной — непривлекательность местоположения или же цена.
В ряде областей затягивается начало строительства жилья. Этот процесс тормозится из-за задержки с выставлением земельных участков на аукцион.
В итоге средства, которые выделяют власти на целевые кредиты, остаются неосвоенными.
Президент указал на еще одну проблему: хокимы многих областей и их заместители по строительству ограничиваются двумя-тремя организациями при выборе подрядчиков. Это негативно сказывается на качестве жилья.
Между тем Мирзиёев привел в пример Самаркандскую область, где местные власти, наоборот, ответственно подошли к вопросу строительства нового жилья.
"Хокимият региона, организовав слаженную работу проектировщиков, застройщиков и банков, смог обеспечить строительство доступного жилья. Поэтому в области наблюдаются высокие показатели как по использованию субсидий, так и освоению кредитных ресурсов", — заявил узбекский лидер.
В 2022 году в Узбекистане построят коло 50 тысяч квартир по ипотечным программам.
Власти планируют на это выделить около 13 триллионов сумов целевых кредитов и 1 триллион 300 миллиардов сумов субсидий.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Общество
Малообеспеченным семьям просубсидируют ипотечный взнос
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала