В мире

Издан указ о правах женщин в Афганистане

© Sputnik / Сайед Али / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Афганистане
Парламентские выборы в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Соответствующий документ опубликовал на своей странице в Twitter представитель талибов Забиулла Муджахид.
ТАШКЕНТ, 6 дек – Sputnik. В Афганистане женщина не является собственностью и не может быть насильно выдана замуж, отмечается в изданном лидером движения "Талибан"* Хайбатуллой Ахундзада указе.
Глава талибов дал указания организациям, богословам и старейшинам "принять серьезные меры" для обеспечения прав женщин.
В соответствии с документом, для заключения брака необходимо согласие со стороны женщины, и никто не может заставить ее выйти замуж через принуждение или давление.
"Женщина — это не собственность, а благородный и свободный человек; никто не может отдать её кому бы то ни было в обмен на заключение мирного соглашения или прекращения вражды", — информируется в указе, опубликованном представителем талибов Забиуллой Муджахидом в Twitter.
Политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Видео
Малашенко о трех сценариях развития событий в Афганистане в 2022 году: видео
К тому же после смерти мужа в течение четырех месяцев никто не может жениться на его вдове насильно, в том числе и родственники. Также признается право вдов решать, выходить замуж повторно или нет.
Помимо этого, вдовы наделены правами наследования и фиксированной долей в собственности мужа, детей, отца и других родственников.
Также указом регулируются случаи многоженства. В частности, мужья обязаны предоставлять права всем своим женам в соответствии с законами шариата.
Министерству по делам хаджа и религий поручено способствовать проведению проповедей о правах женщин — нельзя угнетать и отказывать им в их правах.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала