https://uz.sputniknews.ru/20211207/mirziyoev-obyasnil-kakie-izmeneniya-jdut-uzbekskuyu-konstitutsiyu-21696444.html
Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию
Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию
Президент Узбекистана предложил закрепить в качестве конституционной нормы принцип социального государства.
2021-12-07T21:43+0500
2021-12-07T21:43+0500
2021-12-07T22:04+0500
политика
шавкат мирзиёев
изменения
конституция
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/02/21627116_0:0:1280:721_1920x0_80_0_0_6253223b7da0f2ed2c70407e35777dd1.jpg
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объяснил, зачем нужны поправки в Основной закон страны и что именно в нем изменится.В праздничном поздравлении народу Узбекистана в честь 29-й годовщины принятия Конституции страны глава государства отметил, что основной причиной конституционной реформы служит ее гармонизация с происходящими в республике изменениями.По его словам, для реализации задач в построении справедливого государства необходимы конституционная основа и более прочная законодательная база.Президент отметил, что в первую очередь необходимо заменить ранее действовавший принцип "государство – общество – человек" на новый: "человек – общество – государство", закрепить его в национальном законодательстве и правовой практике.Во-вторых, в процессе экономических реформ главным критерием должно стать обеспечение интересов человека — это важнейшее условие построения действительно народного государства, уверен Мирзиёев.В-третьих, требованием времени является конституционное закрепление роли и статуса институтов гражданского общества, отражающее принцип "общество – инициатор реформ".В-четвертых, предлагается определить в Основном законе конституционные основы развития института семьи, бережного донесения до будущих поколений традиционных человеческих ценностей, дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране.В-пятых, по мнению главы государства, в Конституции должны быть отражены государственная молодежная политика, вопросы всесторонней поддержки молодежи, ее права и обязанности.В связи с этим седьмым пунктом предложено отразить в Конституции вопросы надежной защиты прав инвалидов и представителей старшего поколения, а также недопущения детского труда.Лидер республики отметил, что в Основном законе необходимо отвести важное место правовым нормам экологической тематики.Последним, девятым пунктом, Мирзиёев выразил целесообразность закрепить вопросы развития детских садов, школ, сфер высшего образования и науки. По его словам, они являются взаимосвязанными составляющими фундамента Третьего Ренессанса.Он подчеркнул: принятие обновленного документа намечено уже на следующий год, в дни празднования 30-летия Конституции Республики Узбекистан.О предстоящей конституционной реформе Мирзиёев сообщил 6 ноября на церемонии его инаугурации. Он тогда отметил, что подобные изменения происходили во многих странах в период кардинальных перемен.Поэтому в Узбекистане также нужно рассмотреть вопрос совершенствования Основного закона, изучив и тщательно обдумав при этом мировой конституционный опыт.
https://uz.sputniknews.ru/20211207/zakon-zakonov-samoe-vajnoe-o-konstitutsii-uzbekistana-21691666.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/02/21627116_104:0:1240:852_1920x0_80_0_0_41924d081e5dee3c0ad183c3f5e9e2d1.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
изменения конституции узбекистана мирзиёев социальное государство
изменения конституции узбекистана мирзиёев социальное государство
Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию
21:43 07.12.2021 (обновлено: 22:04 07.12.2021) Президент Узбекистана предложил закрепить в качестве конституционной нормы принцип социального государства. Какие еще изменения ждут Основной закон страны и когда будут приняты поправки — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объяснил, зачем нужны поправки в Основной закон страны и что именно в нем изменится.
В праздничном поздравлении народу Узбекистана в честь 29-й годовщины принятия Конституции страны глава государства
отметил, что основной причиной конституционной реформы служит ее гармонизация с происходящими в республике изменениями.
По его словам, для реализации задач в построении справедливого государства необходимы конституционная основа и более прочная законодательная база.
"В этом смысле важной задачей становится гармонизация Основного закона с современными реалиями нашего общества, сутью наших последовательных реформ, а также создание прочного правового фундамента Стратегии развития Нового Узбекистана", — говорится в тексте обращения.
Президент отметил, что в первую очередь необходимо заменить ранее действовавший принцип "государство – общество – человек" на новый: "человек – общество – государство", закрепить его в национальном законодательстве и правовой практике.
Во-вторых, в процессе экономических реформ главным критерием должно стать обеспечение интересов человека — это важнейшее условие построения действительно народного государства, уверен Мирзиёев.
В-третьих, требованием времени является конституционное закрепление роли и статуса институтов гражданского общества, отражающее принцип "общество – инициатор реформ".
В-четвертых, предлагается определить в Основном законе конституционные основы развития института семьи, бережного донесения до будущих поколений традиционных человеческих ценностей, дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране.
В-пятых, по мнению главы государства, в Конституции должны быть отражены государственная молодежная политика, вопросы всесторонней поддержки молодежи, ее права и обязанности.
"В-шестых … думаю, настало время закрепить в качестве конституционной нормы принцип "Новый Узбекистан – социальное государство", — предложил президент.
В связи с этим седьмым пунктом предложено отразить в Конституции вопросы надежной защиты прав инвалидов и представителей старшего поколения, а также недопущения детского труда.
Лидер республики отметил, что в Основном законе необходимо отвести важное место правовым нормам экологической тематики.
Последним, девятым пунктом, Мирзиёев выразил целесообразность закрепить вопросы развития детских садов, школ, сфер высшего образования и науки. По его словам, они являются взаимосвязанными составляющими фундамента Третьего Ренессанса.
"Безусловно, мы должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять по данному вопросу конкретное решение", — отметил президент.
Он подчеркнул: принятие обновленного документа намечено уже на следующий год, в дни празднования 30-летия Конституции Республики Узбекистан.
О предстоящей конституционной реформе Мирзиёев
сообщил 6 ноября на церемонии его инаугурации. Он тогда отметил, что подобные изменения происходили во многих странах в период кардинальных перемен.
Поэтому в Узбекистане также нужно рассмотреть вопрос совершенствования Основного закона, изучив и тщательно обдумав при этом мировой конституционный опыт.