Политика

Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Президент Узбекистана предложил закрепить в качестве конституционной нормы принцип социального государства. Какие еще изменения ждут Основной закон страны и когда будут приняты поправки — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объяснил, зачем нужны поправки в Основной закон страны и что именно в нем изменится.
В праздничном поздравлении народу Узбекистана в честь 29-й годовщины принятия Конституции страны глава государства отметил, что основной причиной конституционной реформы служит ее гармонизация с происходящими в республике изменениями.
По его словам, для реализации задач в построении справедливого государства необходимы конституционная основа и более прочная законодательная база.

"В этом смысле важной задачей становится гармонизация Основного закона с современными реалиями нашего общества, сутью наших последовательных реформ, а также создание прочного правового фундамента Стратегии развития Нового Узбекистана", — говорится в тексте обращения.

Президент отметил, что в первую очередь необходимо заменить ранее действовавший принцип "государство – общество – человек" на новый: "человек – общество – государство", закрепить его в национальном законодательстве и правовой практике.
Во-вторых, в процессе экономических реформ главным критерием должно стать обеспечение интересов человека — это важнейшее условие построения действительно народного государства, уверен Мирзиёев.
В-третьих, требованием времени является конституционное закрепление роли и статуса институтов гражданского общества, отражающее принцип "общество – инициатор реформ".
В-четвертых, предлагается определить в Основном законе конституционные основы развития института семьи, бережного донесения до будущих поколений традиционных человеческих ценностей, дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране.
В-пятых, по мнению главы государства, в Конституции должны быть отражены государственная молодежная политика, вопросы всесторонней поддержки молодежи, ее права и обязанности.

"В-шестых … думаю, настало время закрепить в качестве конституционной нормы принцип "Новый Узбекистан – социальное государство", — предложил президент.

В связи с этим седьмым пунктом предложено отразить в Конституции вопросы надежной защиты прав инвалидов и представителей старшего поколения, а также недопущения детского труда.
Лидер республики отметил, что в Основном законе необходимо отвести важное место правовым нормам экологической тематики.
Последним, девятым пунктом, Мирзиёев выразил целесообразность закрепить вопросы развития детских садов, школ, сфер высшего образования и науки. По его словам, они являются взаимосвязанными составляющими фундамента Третьего Ренессанса.

"Безусловно, мы должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять по данному вопросу конкретное решение", — отметил президент.

Он подчеркнул: принятие обновленного документа намечено уже на следующий год, в дни празднования 30-летия Конституции Республики Узбекистан.
О предстоящей конституционной реформе Мирзиёев сообщил 6 ноября на церемонии его инаугурации. Он тогда отметил, что подобные изменения происходили во многих странах в период кардинальных перемен.
Поэтому в Узбекистане также нужно рассмотреть вопрос совершенствования Основного закона, изучив и тщательно обдумав при этом мировой конституционный опыт.
Самое главное о конституции  - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Инфографика
Закон законов: самое важное о Конституции Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала