Культура

В Бухаре установили рекламные щиты на исторических зданиях

© SputnikДостопримечательности в Бухаре
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
На стене медресе Ибрагим Охунда (адрес: ул. М. Амбар, 117), воздвигнутой в 1858-1859 годах, были закреплены сразу несколько наружных объявлений: реклама швейного ателье, салона красоты и пункта по ремонту бытовой техники.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Сотрудники Агентства по защите прав потребителей проверили законность размещение наружной рекламы на объектах материально-культурного наследия Узбекистана. Выяснилось, что вывески "украшали" 386 исторических зданий, причем в 25 случаях такие объявления установлены самовольно.
Часто баннеры, постеры и рекламные щиты прибивают гвоздями к фасадной и боковой частям исторических зданий, таким образом памятники старины, находящиеся под охраной государства, разрушаются.
Максимальное количество нарушений обнаружили в исторической части Бухары. К примеру, на стене медресе Ибрагим Охунда (адрес: ул. М. Амбар, 117), воздвигнутом в 1858-1859 годах, были закреплены сразу несколько наружных объявлений: реклама швейного ателье, салона красоты и пункта по ремонту бытовой техники.
А на здании караван-сарая Сайфиддина, построенном в XIX веке, размещена реклама школы ковроткачества. Подобные конструкции и объявления были установлены на знаменитом традиционном крытом базаре в историческом центре Бухары — Токи Саррофон XVI века (возведенном в 1534-1535 годах).
Изображение Coca-Cola на одном из торговых центров в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.04.2020
Общество
Агентство по защите прав потребителей проверило рекламу на достоверность
По итогам мониторинга агентство направило предпринимателям, нарушившим закон, предупреждающие письма, а также разъяснения по порядку установки наружной рекламы. Все нарушения были устранены.
Закон "О рекламе"

Согласно статье 20 Закона "О рекламе" запрещается размещение наружной рекламы на объектах материального культурного наследия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала