Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

В Ташкенте хотят срочно помочь Афганистану: в этом "замешана" зима

© AFP / WAKIL KOHSARЮноши везут воду в горном населенном пункте Афганистана
Юноши везут воду в горном населенном пункте Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Узбекские власти считают, что афганцы могут столкнуться с гуманитарной катастрофой. Это, в свою очередь, приведет к дестабилизации обстановки в стране.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Наступление зимы диктует необходимость оказать реальную помощь Афганистану, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
Во вторник глава МИД встретился с Джумахоном Гиесовым, завершающим свою работу на посту директора исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).
С 1 января 2022 года представителя Таджикистана на этом посту сменит Руслан Мирзаев из Узбекистана.
"По ситуации в Афганистане на сегодняшний день пора переходить от слов к делу. Наступает зима, и жизненно необходимо оказать реальную помощь афганскому народу", — сказал Камилов.
Министр отметил, что скорейшая помощь Афганистану необходима "в целях предотвращения гуманитарной катастрофы, следствием которой может стать дестабилизация обстановки в стране".
Ранее Камилов заявил, что "взгляды Узбекистана и России по афганской проблеме полностью совпадают". Это, по мнению главы МИД, "создает надежную основу для совместных действий".
Камилов также добавил, что в ходе московского формата были обозначены ключевые проблемы, "требующие своего решения". Стороны пришли к общему выводу, что "с талибами надо работать".

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Боевики движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.11.2021
Политика
"У них нет другого пути": Камилов оценил, выполнят ли талибы свои обещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала