Общество

Мирзиёев помиловал более 180 заключенных перед Днем Конституции

© Pixabay / PublicDomainPicturesТюрьма, иллюстративное фото
Тюрьма, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Кого коснулось помилование и как президент предложил содействовать возвращению граждан к жизни в обществе — в материале.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 182 заключенных в связи с одним из главных национальных праздников — Днем Конституции.
Его отмечают в республике 8 декабря.

"Накануне Дня Конституции я подписал еще один указ, в соответствии с которым 182 лица данной категории будут освобождены досрочно и смогут вернуться к нормальной жизни", — сообщил Мирзиёев в своем поздравлении.

Глава государства напомнил, что помилование применяется в отношении лиц, по незнанию совершивших преступление, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления.
Президент также сообщил о внедрении системы "пакета первичной помощи" для содействия отбывшим наказание гражданам в обретении своего места в обществе.
В частности, представившим конкретный бизнес-проект и желающим начать собственное дело, из Фонда развития службы пробации окажут единовременную материальную помощь до 10 миллионов сумов.
Сейчас почти 80% отбывающих наказание в колониях, привлечены к труду, однако есть загвоздка: эти годы работы не прибавляются к общему трудовому стажу и не учитываются при начислении пенсии.
"Отмена данного ограничения, не отвечающего принципу социальной справедливости, способствовала бы предупреждению повторного совершения преступлений из-за финансовой нужды", — добавил Мирзиёев.
В январе узбекский лидер получил право помиловать осужденных или отбывших наказание без их прошения.
Важный момент: осужденный или отбывший наказание должен написать письмо-согласие об отсутствии возражения по рассмотрению вопроса о его помиловании.
С 2017 года указ о помиловании применялся в отношении свыше четырех тысяч лиц. Традиционно этот момент приурочивается к праздничным датам, которые отмечаются в стране.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Политика
Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала