Политика

Президент Узбекистана объявил о расширении полномочий парламента

© Sputnik / Валерий МельниковФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Ряд изменений по перераспределению полномочий ветвей власти инициировал еще первый глава государства Ислам Каримов.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в праздничном поздравлении по случаю Дня Конституции анонсировал дальнейшее расширение полномочий парламента.
"Будут приняты комплексные меры по дальнейшему расширению полномочий парламента и местных Кенгашей (советов — ред.), усилению контроля за деятельностью исполнительных органов, улучшению взаимодействия между политическими партиями и общественными организациями", — сообщил глава государства.
Для этого власти продолжат широкомасштабные реформы в рамках стратегии развития нового Узбекистана. В первую очередь, внимание уделят созданию организационно-правовых основ реализации намеченных задач, а также ускорению демократических преобразований.
По словам Мирзиёева, большое значение будет иметь "точное определение правового статуса государственных органов в рамках реализации программы административных реформ, формирование компактного управленческого аппарата и цифровизация делопроизводства".
Ряд изменений по перераспределению полномочий ветвей власти инициировал еще первый президент Узбекистана Ислам Каримов. В апреле 2014 года Сенат одобрил изменения и дополнения в отдельные статьи конституции страны, расширив роль и полномочия палат парламента по контролю за деятельностью правительства, ранее возлагавшиеся на президента.
В частности, кандидатура премьера теперь выдвигается партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест (или несколькими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест).
В Конституцию также была внесена норма, предоставляющая парламенту право выражать вотум недоверия премьеру.
В конце декабря 2018 года Мирзиёев впервые предложил инициативу нового порядка одобрения и остальных кандидатур правительства. С 1 апреля 2019-го поправки в законодательство, предусматривающие порядок одобрения кандидатур членов кабмина в Законодательной палате Олий Мажлиса, вступили в силу.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Политика
Мирзиёев объяснил, какие изменения ждут узбекскую Конституцию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала