Общество

В Узбекистане изменили возраст наступления уголовной ответственности

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Шавкат Мирзиёев инициировал внесение поправок в Уголовный кодекс страны. Они вступили в действие с момента публикации закона в СМИ.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. В Узбекистане повысили минимальный возраст наступления уголовной ответственности. Теперь отвечать по закону придется подросткам с 14 лет (ранее — с 13 лет). Соответствующий закон о поправках в Уголовный кодекс подписал глава государства.
Уголовная ответственность в Узбекистане наступает с 16 лет. Однако раньше получить уголовное наказание за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах можно было с 13 лет.
Эти поправки были инициированы Шавкатом Мирзиёевым.
В том числе, в статье 128 ("Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет") Уголовного кодекса максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет.
В части 1 статьи 129 ("Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет") Уголовного кодекса наказание в виде лишения свободы увеличивается с 1 года до 2 лет.
В наручниках - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
Происшествия
В Ташкенте задержали мужчину, пристававшего к подростку в метро
Принимаются меры по усилению гарантий прав ребенка в судебно-следственном процессе, в том числе:
Общая продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля не должна превышать 4 часа, за исключением часового перерыва для отдыха и приема пищи в течение суток;
В допросе несовершеннолетнего по инициативе сторон должно быть обеспечено участие психолога.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала