В мире

Вне зоны доступа: Саакашвили временно запретили звонить по телефону

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном в руках
Мужчина со смартфоном в руках - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Решение тюремной администрации намерен обжаловать в суде адвокат Михаила Саакашвили. Защита экс-президента Грузии настаивает на том, что ограничительная мера была принята совершенно необоснованно и незаконно.
ТАШКЕНТ, 9 дек — Sputnik. Тюремная администрация запретила экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили осуществлять телефонные звонки в течение двух месяцев за нарушение дисциплины, заявил журналистам адвокат Шота Тутберидзе.
Ранее стало известно, что 29 ноября директор тюремной больницы №18 начал дисциплинарное производство против Саакашвили. Решение было принято после того, как экспертиза установила, что стоимость поврежденного в палате Саакашвили кардиомонитора составила менее 150 лари (около 50 долларов). Во время заселения в палату тюремной больницы №18 в Тбилиси Саакашвили оказал сопротивление сотрудникам учреждения и повредил кардиомонитор.

"Сегодня я был в глданском пенитенциарном учреждении №18, где мне передали распоряжение директора, согласно которому было установлено, что Саакашвили нарушил несколько положений Кодекса о заключении под стражу. Нанесенный им ущерб составляет 70 лари (около 23 долларов), и к нему применено дисциплинарное наказание в виде ограничения телефонных разговоров на два месяца", — сказал Тутберидзе.

При этом он отметил, что Саакашвили был лишен этого права еще в середине октября.
Адвокат настаивает на том, что решение было совершенно необоснованным и незаконным, поскольку нет никакой аргументации и не изучены фактические обстоятельства дела, сообщает Sputnik Грузия.
"В частности, нет причины, почему Михаил Саакашвили толкнул этот аппарат. А причина заключается в том, что его похитили и с ним обращались бесчеловечно. Его затащили в камеру, и, естественно, у него была адекватная реакция, когда сотрудники пенитенциарной службы попытались насильно взять какие-то анализы или тесты", — отметил адвокат.
По словам Тутберидзе, они намерены обжалось тюремное постановление в суде.
Ранее Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии заявила, что Саакашвили нанес словесное и физическое оскорбление сотрудникам тюремной больницы.
Суд по избранию меры пресечения для М. Саакашвили в Киеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.11.2021
В мире
Саакашвили начал есть
После 50-дневной голодовки Саакашвили проходит курс реабилитации в горийском военном госпитале. По данным Министерства юстиции, после завершения лечения Саакашвили вернут в тюрьму №12 в городе Рустави, куда он был помещен сразу после задержания 1 октября. Ему предстоит провести в заключении 6 лет.
Саакашвили был приговорен к тюремному заключению по двум уголовным делам - о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Еще три дела против него в стадии судебного рассмотрения. Это дело о силовом разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении государственной границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала