В мире

Видео: радостные новости в лагере беженцев

Подписаться на
Еще две женщины из транспортно-логистического центра в Беларуси, где сейчас живут мигранты, родили малышей.
Субботний день в лагере мигрантов прошел в стандартных заботах: постирать, отстоять очередь и получить горячий обед, приготовить овощи в полевой военной печке, сообщают наши коллеги из Sputnik Беларусь.
Работники автолавки, которая пользуется большим спросом у беженцев, рассказывают, что мигранты понемногу учат русский язык. При покупке называют по-русски сметану, картошку и томаты. Дети мигрантов говорят не только "спасибо" и "шоколад", могут подойти и спросить на русском: "Как тебя зовут?".

Две новорожденные

В субботу стало известно о том, что еще две мигрантки из числа тех, кто сейчас проживает в транспортно-логистическом центре, родили малышей. Роды состоялись накануне вечером в Гродненском перинатальном центре, у двух женщин путем кесарева сечения родились две девочки.
Мигрант по имени Ребаз — отец одной из новорожденных — рассказал, что девочку назвали Мелина. Он очень рад, хочет увидеть дочь, но пока это невозможно: Ребазу нужно присматривать за четырехлетней дочерью, которая скучает по маме и плачет.

"Если все белорусские мужчины ждут неделю или десять дней, пока жену выпишут из роддома, то и я подожду", — сказал Ребаз и тут же спросил у корреспондента Sputnik, сможет ли его новорожденная дочь получить белорусский паспорт.

В медпункт — со своей ложкой

Несмотря на то что число обращений беженцев к врачам в последнее время снизилось, некоторые продолжают жаловаться на здоровье и просить о помощи.
Так, у одной мигрантки, по ее словам, онкология, и ей нужно раз в месяц ставить укол со специальным препаратом. Женщина пожаловалась корреспонденту Sputnik, что у белорусских врачей в медпункте нет нужного ей лекарства.
В медпункт мигрантов просят приходить с паспортом и собственной ложкой. Беженцы не особо следуют последнему правилу, отмечает корреспондент Sputnik. Среди популярных жалоб — кашель, насморк, простуда. Слова "кашель" и "насморк" мигранты даже научились говорить по-русски.

Развлечения в лагере мигрантов

Самое популярное развлечение в центре — игра в мяч. За неделю мячей стало заметно больше и в играх важно не перепутать, где чей мяч. Футболом увлеклись и взрослые, и дети.
Полевая кухня работает в ТЛЦ с утра до вечера. Здесь мигранты варят картошку, яйца, греют тушенку и рыбные консервы. За едой ведутся "кухонные" разговоры. Мигранты обсуждают назначение Олафа Шольца на пост канцлера Германии и его предстоящую поездку в Польшу. Говорят, что на Меркель возлагали надежды, а вот стоит ли их возлагать на Шольца, пока не ясно.

"Мы капля в море мигрантов, которые идут в Европу, почему нас не пропускают?" — рассуждает один из жителей центра.

Чтобы узнавать новости и быть на связи с родными, беженцам нужно заряжать телефоны. Проблема с зарядками, по мнению корреспондента Sputnik, самая острая. Мигранты постоянно подходят к журналистам с просьбами зарядить телефон или пауэрбэнк. Мужчины жалуются, что получить доступ к розеткам проще женщинам. Мигранты рассказывают, что у многих батареи в телефонах пустые по много дней, из-за чего они не могут поговорить с родными.
Читайте также: Как выживают мигранты на границе в 10-градусный мороз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала