Культура

Пианист из Узбекистана занял призовое место на международном конкурсе

CC BY-SA 2.0 / Damien Pollet / PianoИгра на фортепиано
Игра на фортепиано - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистанец Никита Стеценко занял второе место на конкурсе лучших пианистов, который проходил в Минске.
ТАШКЕНТ, 13 дек — Sputnik. В Минске завершился Международный конкурс пианистов "Минск-2021". На одной сцене выступили лучшие музыканты из Узбекистана, Беларуси, России, Армении, Казахстана, Китая и Украины.
Многие из них, по словам организаторов, стали настоящим открытием мира музыки.
По итогам отбора первое место занял Арсений Мерзлов из России, второе место — Никита Стеценко из Узбекистана, а третье разделили Валентин Малинин (Россия) и Владислав Хандогий (Беларусь), передает местное агентство БЕЛТА.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, организаторам конкурса удалось объединить большое количество участников и привлечь аудиторию слушателей. Музыкальный смотр проходил в соответствии с санитарными требованиями.
"Это было очень трудное испытание для меня. Я никогда не участвовал в таких больших конкурсах. Для меня это гора, которую я преодолел", — написал Никита Стеценко на своей странице в Facebook.
Исполнитель поблагодарил всех своих учителей и близких.

Спасибо большое всем учителям, которые в меня очень много вложили, моему педагогу, которая меня учила в лицее и школе Успенского, вкладывая в меня всю душу - Флорентьевой Лидии Рафаиловне. Огромнейшее Спасибо моему педагогу высочайшего уровня Эльмире Миркасымовой, которая работает со мной не покладая рук и дает так много, за что я буду благодарен всю жизнь и, конечно же, моим родителям и всем моим близким, которые всегда были рядом и поддерживали меня.

Никита Стеценко
Призер Международного конкурса пианистов "Минск-2021"
Юноша признался, что ощущал мощную поддержку на протяжении всех своих выступлений на конкурсе. Именно эта энергия придавала ему сил.
Во время музыкального выступления в Минске эмоционально и творчески поддерживала участника от Узбекистана заведующая кафедрой фортепиано Мадина Файзиева.
Отдельно поблагодарил пианист ректора Государственной Консерватории Узбекистана Камолиддина Уринбаева, который также поддерживал, вдохновлял и оказывал помощь.
"Я невероятно счастлив этой победе и с гордостью могу сказать, что фортепианная школа Узбекистана одна из самых сильных, что педагоги высочайшего уровня работают в Узбекистане. Я горжусь тем, что я здесь живу и здесь учусь", — поделился Никита Стеценко.
Международный конкурс пианистов проходил в столице Беларуси в шестой раз. В Минске встретились пианисты в возрасте от 16 до 30 лет, они исполняли произведения наизусть. Выступления оценивало жюри из числа педагогических работников, мастеров музыкального искусства Беларуси и зарубежных стран.
Лента новостей
0