Видео

Вытеснит ли Узбекистан "пластиковые" помидоры с российских рынков - видео

Подписаться на
В этом году, несмотря на нехватку воды, работники сельского хозяйства Узбекистана получили большой урожай овощей и фруктов - только в Россию республика экспортировала 77,4 тысяч тонн помидоров.
ТАШКЕНТ, 14 дек — Sputnik. Хватит ли узбекской продукции для экспорта в Россию? Что выиграет Узбекистан от запуска агропоездов? Как фермеры будут работать с логистическими хабами?
Эти вопросы корреспондент Sputnik задала доктору экономических наук, в прошлом заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Леониду Холоду.
Тема агропоездов становится особенно актуальной, учитывая, что Россия и Узбекистан планируют нарастить товарооборот до $10 млрд. Об этом ранее сообщила российский вице-премьер Виктория Абрамченко.
Россия и Узбекистан уже делают первые шаги к достижению этой цели. Страны запустили тестовый первый "Агроэкспресс". Пилотный рефрижераторный состав с мясом птицы в ноябре прибыл в Ташкент.
В настоящее время рефрижераторы этого агропоезда ждут выхода из Ташкента.
"Нужно иметь специальное логистическое звено, которое будет заниматься комплектованием, отбором, оформлением, упаковкой товарных партий для таких поездов", - прокомментировал данный процесс Леонид Холод.
Как раз для таких целей в Джизакской области Узбекистана создается российский агрологистический комплекс в рамках межправительственных соглашений между Узбекистаном и Россией.
Джизакский хаб будет способен обрабатывать до 260 тысяч тонн плодоовощной продукции в год. Это и есть, по мнению Холода, недостающее звено для работы с крупномасштабными перевозками
"Комплекс обеспечит устойчивый торговый коридор между Россией и Узбекистаном и накормит россиян настоящими помидорами", - уверен экономист.
Между тем, Узбекистан с начала года по октябрь экспортировал в Россию 341 тысячу тонн овощей и фруктов. Россия является вторым импортером фруктово-овощной продукции Узбекистана (на первом месте находится Казахстан). 204 тысячи тонн из этого объема пришлись на виноград, 77,4 тысяч тонн - на помидоры, 38,1 тысяч тонн - на хурму.
Леонид Холод подробно рассказал, как именно может быть обеспечена работа Джизакского центра и взаимодействие с фермерами.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала