В мире

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЗал Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Зал Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Документ призывает страны устранить все формы расовой дискриминации, в том числе на законодательном уровне, если этого требуют обстоятельства.
ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, передает РИА Новости.
Отмечается, что за документ "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 130 стран, воздержались 49 государств. США и Украина были против.
Бессовестные и лживые — Путин о попытках реабилитации и героизации нацистов >>
Согласно резолюции, странам рекомендуется принять необходимые меры в соответствии с международными обязательствами в области прав человека для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания совершенных в этот период военных преступлений и против человечности.
К тому же документ призывает страны устранить все формы расовой дискриминации, в том числе на законодательном уровне, если этого требуют обстоятельства.
Авторы резолюции осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма. Они считают совершенно недопустимым нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.
Александр Бастрыкин: все нацистские преступники должны быть установлены >>
Кроме того, в документе осуждается использование образовательных материалов, нацеленных на пропаганду расизма, дискриминации, ненависти и насилия на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.
В декабре 2020 года Генассамблея ООН уже принимала российский проект резолюции, осуждающий героизацию нацизма. Тогда документ одобрили 130 стран, 51 государство воздержалось. Против проголосовали только Украина и США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала