Видео

Знаменитый российский дирижер стал худруком и главным дирижером ГАБТа

Подписаться на
Первой работой Дениса Власенко в новой должности станет опера Джузеппе Верди "Травиата".
ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Государственный академический Большой театр им. А. Навои объявил о назначении известного российского дирижера Дениса Власенко своим художественным руководителем и главным дирижером, об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Комментируя свое назначение, Власенко признался, что не сразу согласился на новую должность, но принял это решение по нескольким причинам, одна из которых – творческое развитие и новая ступень в карьерном росте.

"Это серьезное событие в моей жизни, на которое я не сразу согласился. Меня даже отговаривали коллеги от этого, но я принял это решение, потому что меня полностью поддерживает мой друг Рамиз Бекназарович (директор ГАБТа. — Прим. ред.). У нас впереди много работы, и я верю, что у нас будет сплоченная команда. Вторая причина – для меня это новая ступень в моей карьере и творческом развитии. И наконец, еще один важный фактор – мне здесь хорошо: мне очень нравится Ташкент, мне нравиться люди, которые здесь живут и работают. Если всех этих факторов не было бы, я бы, наверно, не согласился", — сказал Власенко.

Ради этого решения Власенко пришлось уйти из Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета, где он проработал 10 лет, а также отказаться от гастролей.

"Мне пришлось сказать, что я приглашен сюда (в Ташкент. — Прим. ред.), Юрий Абрамович (Башмет. — Прим. ред.) меня поздравил, но очевидно, что мы не сможем дальше совмещать мою деятельность. Также поездки будут отменяться. Я думаю, что все будет органично и адекватно. Конечно, есть некоторые запланированные концерты, от которых я не могу отказаться. Думаю, всегда можно договориться, но моя основная деятельность будет сконцентрирована в театре этого города," — добавил он.

Денис Власенко начнет работу в ГАБТе оперой Джузеппе Верди "Травиата" 20 января.
Директор ГАБТа Рамиз Усманов убежден, что его опыт и умение сыграют решающее значение для дальнейшего продвижения Большого театра на международной арене.

"Это прекрасная возможность помочь исторической и культурно-значимой музыкальной институции вернуться к жизни после непростого периода, связанного с пандемией коронавируса. Уверен: мы вместе поднимем престиж нашего театра на международном уровне", — заявил Усманов.

В планах у маэстро в театре запланировано много интересных постановок, среди которых как европейский, так и национальный балетный и оперный репертуар. Власенко обладает многолетним международным опытом дирижирования и выступления с крупнейшими звездами оперы как на концертных эстрадах и театральных подмостках, так и в отмеченных многочисленными наградами записях.

Справка

Денис Власенко – один из самых ярких молодых российских дирижеров, родился в Москве в семье музыкантов. Окончив Хоровое училище имени А. В. Свешникова и Академию хорового искусства имени В. С. Попова, получил образование как оперно-симфонический дирижер в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях у профессоров Владимира Понькина и Александра Титова. В 2010 году выиграл конкурс среди дирижеров в Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета.
Среди его оперных ангажементов и выступлений в театрах мира: гала-концерт в Большом театре России, концерты с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Королевском театре Реал (Мадрид), в Большом театре Лисео (Барселона) и в Национальном оперном театре Узбекистана, оперы Россини "Путешествие в Реймс" и "Счастливый обман" на престижном оперном фестивале в Пезаро в театре Россини, гала-концерт в театре Карло Феличе (Генуя), "Турандот" Пуччини в театре Петруцелли (Бари), 3 разные постановки оперы "Травиата" Верди во Дворце изящных искусств (Мехико), в Михайловском театре (Санкт-Петербург) и в Национальном оперном театре Азербайджана, "Евгений Онегин" в Латвийской национальной опере (Рига), "Лючия ди Ламмермур" в театре Кальдерон (Вальядолид), "Граф Ори" Россини в концертном зале Бунка Кайкан (Токио), "Дочь полка" Доницетти на сцене БЗК им.Чайковского, "Севильский цирюльник" в театре Новая опера им. Колобова и "Аида" в Красноярском оперном театре им. Хворостовского.
Вместе с оркестром "Новая Россия" записал музыку для церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи-2014. В сезоне 2016-2017 Денис Власенко — главный дирижер 4-го сезона телепроекта "Большая опера" на телеканале "Культура".
Читайте также: Сейдулла Молдаханов: "Мне нравится играть людей разных национальностей" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала