Культура

Сто лет Юрию Никулину — неизвестные факты о съемках артиста в Ташкенте

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЮрий Никулин и Людмила Гурченко в фильме "Двадцать дней без войны"
Юрий Никулин и Людмила Гурченко в фильме Двадцать дней без войны - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев поделился своими воспоминаниями о встрече с актером, которая произошла в 1975 году на съемках фильма "Двадцать дней без войны".
ТАШКЕНТ, 19 дек — Sputnik. Актер и клоун Юрий Никулин, которому бы накануне исполнилось 100 лет, не раз бывал в Ташкенте с гастролями. В Советском Союзе не было, пожалуй, ни одного человека, который бы не знал его и не любил. Узбекистан в этом плане также не был исключением. Никулин обладал многими талантами, но самым главным его даром было смешить людей.
О том, как встретил Ташкент Юрия Никулина в 1975 году, когда он приехал в узбекскую столицу на съемки киноленты "Двадцать дней без войны", корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал бывший министр по делам культуры и спорта республики, профессор Узбекского государственного университета мировых языков Турсунали Кузиев.
"Я помню этот день очень хорошо. Тогда я учился в Республиканском художественном училище имени Бенькова (ныне Республиканский художественный колледж). Нас забрали сниматься в массовке для кино. Съемки проходили на Бешагаче, на одной из старых улочек, которой теперь уже нет", — делится Кузиев.
Снимался фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны", в котором Юрий Никулин блестяще сыграл одну из своих драматических ролей. Кузиев пришел на массовку со своими двумя товарищами. После того как их отсняли, где-то вдалеке они увидели самого Никулина и обомлели. Вообще, как вспоминает профессор, весь Ташкент тогда сходил с ума по Никулину. Люди просто осаждали его номер в гостинице, и чтобы куда-нибудь выбраться, актеру приходилось в прямом смысле идти под "конвоем" милиции, чтобы прорвать фанатскую осаду.
"Увидев Никулина, мы решили подойти к нему и поздороваться. Мы не могли просто так пройти мимо такого великого актера и клоуна, всенародного любимца. И когда мы уже оказались рядом с ним, то, отвечая на наше приветствие, Юрий Владимирович очень по-доброму улыбнулся и даже протянул нам руку, чтобы поздороваться, чего мы совершенно не ожидали. Это было похоже на приветствие людей, которые бы знали друг друга сто лет. Вот так запросто он мог оказать знаки внимания первому встречному, несмотря на всю свою звездность и статус большого актера", — отмечает собеседник.
По словам Турсунали Кузиева, Юрий Никулин — великий актер с узбекской душой, потому что его теплое приветствие напомнило что-то свое, родное, узбекское. Ведь так в Узбекистане по традиции здороваются даже с незнакомыми людьми.
В республике его очень сильно любили, знали все его фильмы наизусть, а фразы никулинских киногероев при каждом удобном случае употреблял чуть ли не каждый.
Здесь, вспоминает Кузиев, в свое время появилась даже целая плеяда узбекских комедийных актеров, которые в точности подражали и копировали Никулина. На его коронных фразах и номерах воспиталось не одно поколение мастеров узбекского кинематографа, а Ташкентский театр миниатюр вообще целиком взял на вооружение в игре актеров никулинские приемы.
"У нас в Узбекистане в то время был даже свой Юрий Никулин. Это актер комедийного жанра Эргаш Каримов. Он настолько точно копировал повадки любимого всеми нами советского актера, за что и прослыл в народе Никулиным. Кстати, в своем творчестве он еще старался подражать и Чаплину, но все-таки больше был похож на нашего любимого клоуна", — сказал собеседник.
По его мнению, Юрий Никулин оставил большой след в кинематографе и цирковом искусстве, прославил их на весь мир и внес неоценимый вклад в эти области. Несмотря на его закрепившееся амплуа актера комедии, ему очень удавались и драматические роли. Фильмы с его участием стали классикой советского кино и до сих пор являются любимыми лентами миллионов людей. Фразы комедийных героев Никулина до сих пор живут в народе.
Читайте также:
"Шурик в Ташкенте": кто сыграет Нину в узбекской версии "Кавказской пленницы" >>
Черт побери: "споткнуться" и оказаться в "Бриллиантовой руке" >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала