В мире

Акаев улетел из Кыргызстана в Москву – источник

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМосковский экономический форум
Московский экономический форум - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Экс-президент дал показания по делу золоторудного месторождения Кумтор и вернулся в Россию.
ТАШКЕНТ, 20 дек – Sputnik. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев улетел из Бишкека в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник из окружения бывшего главы государства.
"Аскар Акаевич улетел в Москву. У следствия больше нет к нему никаких вопросов по Кумтору. Установлено, что он не брал никаких денег оттуда", - заявил собеседник агентства.
Акаев вместе с сыном Илимом прилетел в Бишкек 14 декабря. Это уже второй визит экс-президента на родину в это мгоду: в начале августа он также побывал в Кыргызстане для дачи показаний по Кумтору.
Кыргызстан предъявил финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc. на 4,2 миллиарда долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника Кумтор в Иссык-Кульской области.
По версии кыргызских властей, действия компании нанесли существенный урон экологии республики, в том числе создали угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что грозит человеческими жертвами. По решению парламента страны в компании "Кумтор Голд Компани" введено внешнее управление.
По уголовным делам, касающимся Кумтора, проходят ряд депутатов парламента, а также ряд крупных чиновников, в том числе бывшие премьеры Омурбек Бабанов, Темир Сариев и Джоомарт Оторбаев. На допрос вызваны два бывших главы государства. Первый президент страны Аскар Акаев уже дал показания, а его преемник Курманбек Бакиев объявлен в международный розыск.
Канадская Centerra Gold около 30 лет вела разработку в Киргизии крупнейшего месторождения Кумтор с запасами золота около 700 тонн. Месторождение Кумтор являлось основным активом международной компании, приносящим ей большую часть выручки. По данным статистики Киргизии, доля Кумтора в общем объеме промышленного производства республики составляет около 20%.
Читайте также: Страны Центральной Азии объединились для изучения тюркского мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала