Общество

В Ташкенте оценили идею России с подключением банков Афганистана к SWIFT

© SWIFTЛоготип Swift
Логотип Swift  - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Россия добивается, чтобы подключение афганских банков к системе SWIFT было восстановлено.
ТАШКЕНТ, 21 дек — Sputnik. Власти Узбекистана поддерживают инициативу России о восстановлении подключения банков Афганистана к системе SWIFT.
Об этом сообщил специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в пятницу на пресс-конференции в Ташкенте.
Ранее спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что страна добивается, чтобы подключение афганских банков к системе SWIFT было восстановлено.
"Это хорошая инициатива, мы ее поддерживаем", — подчеркнул Иргашев.
По его словам, подходы Узбекистана и России по вопросам размораживания финансирования новых властей Афганистана "идентичны".
Иргашев напомнил, что узбекский лидер Шавкат Мирзиёев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре выступил с инициативой по разморозке активов Афганистана за рубежом.
"Потому что элементарно в Афганистане учителя, врачи не могут получить зарплату. Складывается катастрофическая ситуация", — добавил спецпредставитель.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также:
Со скоростью SWIFTа: кто развалится от удара по России >>
Стало известно, сколько афганских беженцев находится в Узбекистане >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала