Экономика

Казахстан заинтересован в строительстве АЭС на своей территории

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевДобыча природного урана на месторождении Хиагдинского рудного поля
Добыча природного урана на месторождении Хиагдинского рудного поля - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Наиболее подходящее место строительства АЭС – поселок Улкен в Алматинской области.
ТАШКЕНТ, 22 дек — Sputnik. Предложение "Росатома" построить на территории Казахстана АЭС является наиболее оптимальным. Об этом сообщает местный Sputnik.
Среди претендентов на реализацию проекта — ключевые производители оборудования для АЭС из США, Франции и Китая. Однако именно участие России, по мнению главы Фонда национальной безопасности Казахстана Алмасадама Саткалиева, представляется наиболее эффективным.
При принятии решения, подчеркнул Саткалиев, будет учитываться безопасность применяемых технологий, количество построенных и уже введенных в эксплуатацию атомных реакторов, а также вопрос стоимости и возможность локализации топлива в Казахстане.
Р️анее первый президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что страна готова строить атомную станцию. Самое подходящее место строительства – поселок Улкен в Алматинской области.
У России — солидный опыт возведения АЭС, конкурентные цены и есть примеры крупных проектов:
"Росатом" построил АЭС в белорусском Островце. В первый же месяц АЭС произвела около 4% электроэнергии от годового показателя по стране.
️В 2022 году Москва начнет строить АЭС в Узбекистане. На нее будет приходиться до 8,3% от общей генерируемой мощности страны. К 2030 году она будет запущена в эксплуатацию.
Напомним, в начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.
"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Он должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году.
Уже определена приоритетная площадка для строительства АЭС, расположенная вблизи озера Тузкан в Джизакской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала