Россия

Путин оценил вероятность войны с Украиной

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Украины на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО
Военнослужащие Украины на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Путин ответил на вопрос британской журналистки "возможности нападения" на Украину.
ТАШКЕНТ, 23 дек — Sputnik. Президент Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает.
"Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании или куда-то? К нам пришли, и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО", — сказал он на пресс-конференции.
При этом складывается ощущение, что на Украине готовят третью военную операцию и заранее предупреждают Россию, чтобы она не вмешивалась, подчеркнул Путин.
"Теперь нам говорят: "Война, война, война...". Складывается впечатление, что, может, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать — такие-то новые санкции последуют", — сказал Путин на пресс-конференции.
По его словам, Москва вынуждена постоянно думать о перспективах своей безопасности.
"Мы должны <...> жить с оглядкой на происходящее на Украине. Смотреть, когда долбанут. Какие новые системы вооружений поставят на Украину, как там себя поведут радикалы", — подчеркнул глава государства.

Украинский конфликт

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года.
Жертвами конфликта стали около 6,8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы.
Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.

Минские соглашения и активность НАТО

Путин напомнил, что Минские соглашения остаются единственной достойной основой деэскалации.
Однако они не соблюдаются Киевом. Кроме того, украинские власти затягивает переговоры по урегулированию конфликта
Напряженность нагнетается в том числе активностью США, которые поставляют Украине вооружение и проводят учения в Черном море.
При этом на Западе заявляют, что Россия готовит "вторжение" на Украину.
В Москве это отрицают, подчеркивая, что никому не угрожают, а передвижение войск по собственной территории не должно никого беспокоить.
В Кремле не раз подчеркивали, что это лишь повод разместить у разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.
Путин, в свою очередь, отмечал, что появление вооружений НАТО на территории соседней страны и другие угрозы государственной безопасности Москва будет расценивать как красные линии.
Читайте также:
Киевлянам подарят на Новый год российскую агрессию >>
"Без Путина": почему у Европы и Украины ничего не получается >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала