Общество

Власти оценили решение суда Швейцарии по делу Гульнары Каримовой

© Sputnik / Валерий ЛевитинГульнара Каримова
Гульнара Каримова - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Федеральный уголовный суд постановил конфисковать более 293 миллионов долларов, принадлежащих подставной компании, связанной с Гульнарой Каримовой.
ТАШКЕНТ, 24 дек — Sputnik. Решение суда Швейцарии о конфискации 293 миллионов долларов с замороженных активов компании, связанной с дочерью первого президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, открывает возможности по возврату этих средств в страну.
Об этом заявили в Министерстве юстиции республики.

"Это является существенной победой для швейцарских правоохранительных органов, так как открывает возможность для дальнейших переговоров по их возвращению Республике Узбекистан", — сообщили в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что решение суда о возврате Takilant 70 миллионов долларов не является окончательным и может быть обжаловано.
"Кроме того, в отношении этих средств также имеются иск и ордер компетентных органов США о наложении на них ареста", — заявили в ведомстве.

Государственные органы Узбекистана активно "ведут работу с властями Швейцарии и США по возврату активов Каримовой и ее сообщников, полученных в результате преступной деятельности, от которого пострадало государство и народ Узбекистана", — добавили в Минюсте.

Ранее швейцарское издание Swissinfo сообщило, что Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил конфисковать более 293 миллионов долларов, принадлежащих гибралтарской компании Takilant, бенефициаром которой является Каримова.
Первые кадры роскошной дачи Гульнары Каримовой >>
При этом активы на 70 миллионов долларов по решению суда должны быть возвращены Takilant, поскольку следствие не смогло установить, что они были получены компанией в результате преступной деятельности и взяток на рынке телекоммуникаций Узбекистана.

Скандал с Гульнарой Каримовой

Генеральная прокуратура Швейцарии в 2012 году заблокировала почти 800 миллионов долларов в рамках уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой.
В июне 2019-го Генпрокуратура постановила вернуть в Узбекистан 131 миллион долларов из конфискованных средств.
Швейцария назвала условия возврата арестованных средств Гульнары Каримовой >>
В мае 2020-го стало известно о возвращении из Франции активов Каримовой в размере 10 миллионов долларов. Сейчас в Швейцарии остаются заблокированы еще 650 миллионов долларов.
Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017-го в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.
В настоящее время в отношении Каримовой возбуждено еще несколько уголовных дел. Ее обвиняют в том числе в хищениях и нанесении ущерба государству.
Читайте также:
Узбекистан будет отчитываться о возвращенных активах Гульнары Каримовой >>
Власти Узбекистана вернули из Франции активы Гульнары Каримовой на $10 млн >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала