Видео

Михаил Мыскин рассказал, что будет с инфляцией в Узбекистане – видео

Подписаться на
Как проекты, начатые Узбекистаном в 2020-2021 годах, повлияют на экономику республики в ближайшем будущем? Свой прогноз в интервью Sputnik Узбекистан озвучил представитель Исполкома СНГ, экономист Михаил Мыскин.
Узбекистан активно восстанавливается после коронакризиса, несмотря на то, что борьба с пандемией еще далека от завершения. Среди стран-участниц СНГ республика показывает самые высокие темпы роста ВВП взаимной и внешней торговли.
Об этом в интервью Sputnik Узбекистан рассказал директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин.

"Темп роста ВВП Узбекистана до 2015 года достигал порядка 7-9%. В 2020-м темп роста ВВП составил 1,6% — это влияние пандемии. Но уже за девять месяцев 2021 года темп роста достиг почти 7%. То есть вы представляете, насколько быстро и качественно страна преодолела ситуацию".

Михаил Мыскин
Директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ
По мнению эксперта, Узбекистан смог столь оперативно справиться с влиянием пандемии на деловую активность во многом благодаря проектам, которые республика начала еще несколько лет назад.
"В 2020 году Узбекистан впервые председательствовал в СНГ. Это расширило рамки взаимодействия республики со странами Содружества, — говорит Михаил Мыскин и добавляет — Узбекистану выпал самый непростой год за историю СНГ, период, когда началась пандемия".
И тем не менее Узбекистан смог провести более ста мероприятий, решить больше тысячи вопросов и принять порядка 70 межгосударственных документов, подчеркивает Мыскин.
"Год был сложным, но интересным в плане развития отношений, — считает эксперт. – Страна идет в направлении развития сельского хозяйства, промышленного производства, торговли, в том числе со странами СНГ, и это будет говорить о том, что показатели (экономические. – Sputnik) должны расти".
За последние пять лет экспорт Узбекистана вырос на 25%. Темп роста промышленного производства ежегодно составляет 6-14%, стабильно увеличивается и производство сельскохозяйственной продукции, перечисляет Михаил Мыскин.
"Все это характеризует правильную, эффективную экономическую политику Узбекистана", — приходит к выводу эксперт.
Учитывая, что экономика республики восстанавливается, Департамент экономического сотрудничества Исполкома СНГ считает, что уровень инфляции в Узбекистане не будет в 2022 году превышать уровень прошлых лет.
На данный момент Узбекистан работает над созданием соглашения о сфере услуг в рамках СНГ. Как новый документ повлияет на создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в республику?
На эти вопросы Михаил Мыскин подробно отвечает в интервью, полную версию которого смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала