Общество

В Узбекистане откроются филиалы еще трех российских вузов

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗдание Российского Государственного медицинского университета им. Пирогова в Москве.
Здание Российского Государственного медицинского университета им. Пирогова в Москве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Глава дипломатического представительства объяснил, почему, на его взгляд, так возрастает интерес узбекистанцев к российскому высшему образованию.
ТАШКЕНТ, 27 дек — Sputnik. В следующем году в Узбекистане откроют филиалы еще трех российских вузов. Об этом сообщил посол России в республике Олег Мальгинов на ежегодной отчетной пресс-конференции в Ташкенте.
Спрос на российское образование в Узбекистане продолжает расти. Неизменно высок интерес к изучению русского языка среди школьников и студентов. Все это становится фактором планомерного увеличения количества филиалов российских вузов в республике, считает глава дипломатического представительства.

"В дополнение к давно работающим в республике филиалам в следующем году своих первых студентов примут здешние филиалы Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и джизакский филиал Казанского федерального университета".

Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов - Sputnik Узбекистан
Олег Мальгинов
Посол России в Узбекистане
По словам дипломата, Россия всегда выступала за тесную, взаимовыгодную интеграцию с системой высшего образования Узбекистана. Для этого, по его мнению, есть все предпосылки, включая общую историю развития систем обучения и традиционные дружеские связи педагогов и ученых двух стран, а также политическую волю президентов.
В настоящее время в республике действуют филиалы 15 российских вузов, среди которых: филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГИКа, "МИСиС", "МИФИ", МГИМО и другие.
Напомним, второй образовательный форум Узбекистана и России состоялся 16 ноября в преддверии первого государственного визита Шавката Мирзиёева в Москву после его переизбрания на пост президента.
Масштабная встреча ректоров вузов двух государств призвана усилить интеграцию от дошкольного образования к высшей школе. Речь, в частности, о привычных форматах – проведении выставок, олимпиад и конкурсов для узбекских школьников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала