Шавкат Мирзиеев прибыл с официальным визитом в Россию - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Визит Шавката Мирзиёева в Россию
19 ноября 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Россию, где проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Узбекистан и Россия объединят свои системы образования — ректор МГУ

© SputnikРектор МГУ Виктор Садовничий и ректор НУУз Ином Маджидов
Ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор НУУз Ином Маджидов - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Виктор Садовничий рассказал о том, какие изменения ожидаются в образовательных концепциях Узбекистана и России по итогам Второго двустороннего форума.
ТАШКЕНТ, 17 ноя — Sputnik. Сейчас в Узбекистане действуют четырнадцать филиалов российских вузов, процесс открытия пятнадцатого – филиала Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте – находится в завершающей стадии. Об этом заявил Владимир Путин, приветствуя участников Второго российско-узбекского образовательного форума. Текст обращения зачитал руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов.
Значительно возросло и количество студентов из Узбекистана, обучающихся в России, – в этом учебном году оно превысило 43 тысячи.
По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, развитию двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в образовании, способствует личное внимание глав государств.
Первый российско-узбекский образовательный форум состоялся в октябре 2018 года в Ташкенте в рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан. Тогда его участниками стали ректоры более 200 вузов. По итогам дискуссий стороны подписали порядка 130 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов между университетами двух стран.
При этом, по словам Виктора Садовничего, к этой совместной работе присоединяется все больше и больше университетов.
Студенты в лектории, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Общество
Еще девять филиалов российских вузов откроют в Узбекистане
В мае 2019 года стороны приняли соглашение о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней Узбекистана и России.
Регулярно проводятся межрегиональные конференции ректоров вузов России и Узбекистана: в апреле 2019-го подобная состоялась в Астрахани, в мае 2020 года — онлайн и в мае 2021-го — в Бухаре.

"Если в 2018 году в Узбекистане функционировало только три филиала российских вузов, то сейчас их уже 12. При этом еще 9 высших учебных учреждений планируют открыть филиалы, три из них находятся на финальных этапах подготовки и в ближайшее время распахнут свои двери для узбекских студентов".

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий  - Sputnik Узбекистан
Виктор Садовничий
Ректор МГУ им. М.Ломоносова
Специалисты из Узбекистана обучаются по программам двойных дипломов по приоритетным техническим, естественно-научным и гуманитарным направлениям. При этом количество вузов, включенных в программу, продолжает увеличиваться.
В частности, в рамках нынешнего форума совместно с председателем Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Бобиром Исламовым подписано соглашение о реализации совместной программы бакалавриата с выдачей двух дипломов – МГУ и Геологического университета Узбекистана.
В 2018 году МГУ открыл на базе Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека научно-образовательный Центр "Ломоносова-Улугбека". В рамках форума совместно с ректором Национального университета Иномом Маджидовым подписано соглашение о дальнейшем развитии этого центра.

Как осуществляется партнерство между вузами Узбекистана и РФ

С 2018 года открылись:
Центр межвузовского сотрудничества Ташкентской медицинской академии и первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова;
Российско-узбекский образовательный центр РГУ имени Косыгина совместно с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности;
представительство РУДН в Узбекистане;
совместный факультет Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета и Ташкентского педиатрического медицинского института;
Научно-образовательный и проектный центр на базе филиала НИТУ "МИСиС" в Алмалыке.
По словам академика, очень часто подобные центры становятся основой для дальнейшего создания филиалов вузов.
Вместе с тем внедряется практика проведения зимних, весенних и летних школ совместно российскими и узбекскими университетами. Активно в данном направлении работают Воронежский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Тамбовский государственный университет имени Державина и другие.

Как обучают русскому языку в школах

В 2020 году стартовал масштабный российско-узбекский гуманитарный проект "Класс!", который нацелен на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Узбекистане.
Совместно с педагогами РГПУ имени Герцена были разработаны учебно-методические комплексы по русскому языку для школ с узбекским языком обучения.

Что ожидает дошкольников

Второй образовательный форум призван усилить интеграцию от дошкольного образования к высшей школе. Речь, в частности, о привычных форматах – проведении выставок, олимпиад и конкурсов для узбекских школьников.
Кроме того, в этом году был запущен проект "Малыш" при поддержке Министерства дошкольного образования Узбекистана и Министерства просвещения России. Инициатива направлена на оценку качества воспитательной и образовательной деятельности в учреждениях дошкольного образования в республике и совершенствование преподавания русского языка.
Ребенок на уроке чтения, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Общество
Россия запускает проект дошкольного образования в Узбекистане

Сотрудничество в научной сфере

Отдельно участники форума обсудили реализацию научных проектов по экологии Приаралья, ядерным технологиям, медицине, сельскому хозяйству и агротехнологиям.
Вести научный диалог намерены также в сфере развития информационных и коммуникационных технологий, программирования и искусственного интеллекта. Планируется проводить совместные научные исследования и запатентованные разработки.
Еще один интересный проект: специалисты вузов двух стран проводят историческую реконструкцию событий и исследования маршрутов в коридоре Великого шелкового пути. Идет интенсивная работа по сохранению общего исторического и культурного наследия, в том числе связанного с историей Великой Отечественной войны.
Вместе с тем в этом году в режиме онлайн состоялся концерт творческих коллективов Ульяновского государственного университета и Кокандского государственного педагогического института имени Мукими.
По мнению Виктора Садовничего, необходимо усилить активность в области научного сотрудничества, расширить его форматы и перечень направлений кооперации. В этом вопросе, подчеркнул академик, важно расширять механизмы конкурсного финансирования совместных проектов.
К примеру, одним из механизмов развития межуниверситетской кооперации могло бы стать создание Ассоциации университетов России и Узбекистана. Со стороны РФ ее работу готов координировать Российский союз ректоров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала