Общество

Студенты из Афганистана вернулись на учебу в Термез

© Sputnik / Рамиз БахтияровСитуация в Термезе и на границе с Афганистаном
Ситуация в Термезе и на границе с Афганистаном - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Афганская сторона также предлагает расширить обучение в центре за счет новых учебных программ – в сельском хозяйстве и предпринимательстве.
ТАШКЕНТ, 29 дек — Sputnik. Студенты из Афганистана возобновили обучение в образовательном центре в Термезе, который находится близ границы с Афганистаном. В следующем году планируется расширить направления обучения. Эту информацию корреспонденту Sputnik Узбекистан подтвердил директор первого совместного учебно-образовательного центра, обучающего квалифицированных специалистов для Афганистана Ойбек Рузиев.
"На учебу прибыли 134 студента из Афганистана для продолжения занятий. Их настроение отличное. После каникул приступят к занятиям", — сказал Рузиев
Образовательный центр по обучению афганских граждан начал работу в Термезе в январе 2018 года.
Сейчас обучение проводится по двум направлениям – преподавание узбекского языка и литературы (в Афганистане проживают порядка 7 миллионов этнических узбеков - ред.) и подготовка специалистов в сфере строительства и эксплуатации железных дорог. Студенты учатся очно, группы формируются по заявкам афганской стороны.
Оплачивается учеба на паритетных условиях. В прошлом году в центре обучалось 186 афганских студентов, в том числе 36 девушек.
В этом учебном году из-за обострения политической обстановки в Афганистане набор первокурсников не осуществлялся. Однако, с властями Афганистана уже достигнуты договоренности и в феврале 2022 года в Термез прибудут еще около 100 афганцев на специальные курсы.
При этом, афганская сторона также предлагает расширить обучение в центре за счет новых учебных программ – в сельском хозяйстве и предпринимательстве.
Читайте также:
Кадры для мирной страны: кого готовит узбекско-афганский вуз в Термезе >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала