Общество

Чем опасен бессимптомный "омикрон" - вирусолог

© REUTERS / Dado Ruvic/IllustrationТест на COVID-19 на фоне надписи "Омикрон"
Тест на COVID-19 на фоне надписи Омикрон - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Среди носителей нового штамма коронавируса можно выделить "суперраспространителей", которые передают инфекцию сразу десяткам людей, заявил профессор МГУ.
Недавно обнаруженный штамм коронавируса "омикрон" может совершенно не вызывать типичных симптомов COVID-19. Об этом радио Sputnik рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
По мнению Аграновского, в этом заключается главная опасность омикрон-штамма.
"Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими", - прокомментировал распространение "омикрона" вирусолог, подчеркнув, что у некоторых людей нет симптомов коронавируса, однако заболевание развивается в организме.
Проблема в том, что так как человек чувствует себя хорошо и не подозревает, что болен, он не уходит на самоизоляцию и продолжает вести привычный образ жизни. Однако для окружающих больной коронавирусом опасен, поэтому бессимптомных пациентов называют суперраспространителями COVID-19.
Суперраспространители "выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей", отмечает Алексей Аграновский.
Единственное, что снижает угрозу заражения от бессимптомного больного, это соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и, прежде всего, вакцинация, подчеркнул ученый.
Читайте также: Каковы пять главных симптомов "омикрона" - ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала