Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

С чем придется столкнуться миротворцам ОДКБ — Калашников

© © Sputnik / Владимир Федоренко Представитель Госдумы РФ Леонид Калашников
Представитель Госдумы РФ Леонид Калашников - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Казахстан должен решать свои проблемы самостоятельно, а Россия может помочь ему это сделать в рамках тех союзов, в которых мы с ним работаем, уверен глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.
ТАШКЕНТ, 7 янв — Sputnik. Какую роль в урегулировании ситуации в Казахстане может сыграть Россия, есть ли связь между беспорядками и предстоящей встречей президентов России и США, с чем придется столкнуться миротворцам ОДКБ?
Эти темы Sputnik обсудил с главой Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

"Казахстан обратился в ОДКБ с просьбой о помощи, понимая, что сам не справится с внешней угрозой. А это фактически внешняя угроза. Ведь идет координация действий, финансирование этих террористических структур. Президент Казахстана назвал их террористическими и финансируемыми извне, и не верить ему другие лидеры ОДКБ не могут. Они согласилась, что нужно ввести миротворцев. Эти войска — для защиты инфраструктуры Казахстана".

Леонид Калашников напомнил, что у России и Казахстана – самая длинная в мире непрерывная сухопутная граница, более 7,5 тысячи километров.
"Было бы странно, если бы Россия ничего не делала: надо защищать эту границу, в том числе и от проникновения террористических структур, а эта граница открытая, не охраняемая, хоть и делимитирована. Мы с этим уже не можем не считаться".
В секретариате ОДКБ 6 января сообщили, что коллективные миротворческие силы Организации отправлены в Казахстан "на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки".
Как подчеркнул Леонид Калашников, цели миротворцев прописаны в уставе ОДКБ.
"В каком ракурсе эти цели будут осуществляться, как будет координироваться деятельность и где будут приниматься решения – это вопрос к секретариату Организации", — заявил он.
По мнению Калашникова, нормализация обстановки - это показатель, понятный всем: "когда люди не выходят на улицы с оружием, не штурмуют магазины и не мародерствуют, не убивают полицейских".
Некоторые эксперты усматривают связь между началом беспорядков в Казахстане и предстоящей встречей президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Леонид Калашников не вполне разделяет эту позицию.
"Мне кажется, что связь прослеживается в последние дни, но вряд ли это могло явиться триггером для того, что произошло в Казахстане. Я думаю, что в Казахстане просто воспользовались в том числе и ошибками, которые совершали местные власти и богатеи, которые хотели нажиться ценах на продовольствие и энергоресурсы".
Как воспользоваться такой ситуацией, давно научены все спецслужбы мира, и особенно такие мощные, как западные, подчеркивает Калашников.
"Если они хотели воспользоваться этой ситуацией, то могли действовать через финансирование, через подогрев оппозиции в соцсетях, а потом и организационно. Но я не утверждаю этого", — отметил он.
Депутат напомнил, что известны уже десятки таких революций, которые осуществлялись извне. "Здесь, в Казахстане, пока никаких а-ля нуланд не видно, но они же необязательно ходят по площадям и раздают печеньки", — добавляет Леонид Калашников.
Не стоит забывать, что Запад всегда использует в своих целях те или иные конфликты, особенно если эти конфликты касаются России, считает депутат.
"Если конфликт решается с помощью России, то это изначально их не устраивает, они пытаются вмешиваться и пытаются как-то дестабилизировать ситуацию, — рассуждает он. — И в данной ситуации они будут видеть руку Москвы, всячески это подчёркивать, обвинять власти, которые применили силу. Уже вчера я видел, что Америка одергивала власти Казахстана, мол, подумайте над неправомерным применением силы".
Политик напомнил ситуацию со штурмом Капитолия в Вашингтоне год назад: тогда на помощь полицейским для подавления протеста были стянуты силы Нацгвардии, и правоохранители не церемонились с бунтовщиками.
"Нам надо заниматься собственными проблемами, в том числе и в Казахстане с помощью тех структур, которые призваны помогать в решении подобных ситуаций, например, ОДКБ", — говорит Леонид Калашников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала