Происшествия

В Ферганской области задержали 18-летнего сторонника ИГ*

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Молодой человек создал тайную ячейку сторонников ИГ* среди жителей Коканда и Учкуприкского района Ферганской области. Он пропагандировал среди террористические и экстремистские идеи.
ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. Восемнадцатилетнего жителя Ферганской области заподозрили в связях с террористической группировкой ИГ*. Юноша задержан сотрудниками службы госбезопасности (СГБ) Узбекистана, сообщили в пресс-службе ведомства.
"В Учкуприкском районе Ферганской области задержан местный житель 2003 года рождения по обвинению в пропаганде идей террористической организации "Исламское государство"*, — говорится в сообщении СГБ.
В ходе оперативных мероприятий установлено, что молодой человек в апреле 2021 года пытался проникнуть на территорию Сирии через Турцию. Там он планировал вступить в ряды отрядов террористической группировки. Но все пошло не по плану и юноша вернулся на родину.
В Узбекистане задержанный не отошел от своих идей, а создал тайную ячейку сторонников ИГ* среди жителей Коканда и Учкуприкского района Ферганской области. Он пропагандировал среди террористические и экстремистские идеи. При задержании у него изъяли мобильный телефон, где хранились аудио- и видеоматериалы, угрожающие общественной безопасности и порядку в Узбекистане.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года сотрудники СГБ задержали в Андижанской области 12 человек, подозреваемых в создании ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.
* — террористическая организация, запрещенная в России и других государствах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала