Происшествия

Москва экстрадировала на родину подозреваемого в терроризме узбекистанца

© Pexels / Kindel MediaНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подозреваемый распространял пропаганду "джихада" среди своих близких и знакомых в соцсетях и собирался выехать в Сирию для присоединения к боевикам.
ТАШКЕНТ, 12 янв – Sputnik. Россия экстрадировала на родину гражданина Узбекистана, подозреваемого в причастности к террористической организации, сообщила в среду в своем Telegram-канале Служба госбезопасности (СГБ) республики.
© Фото: СГБ УзбекистанаГражданин Узбекистана, подозреваемый в участии в террористической группе "Катиба таухид валь-джихад", задержан в России
Гражданин Узбекистана, подозреваемый в участии в террористической группе Катиба таухид валь-джихад, задержан в России - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2022
Гражданин Узбекистана, подозреваемый в участии в террористической группе "Катиба таухид валь-джихад", задержан в России
Тридцатичетырехлетний уроженец Сурхандарьинской области попал под влияние террористической группы "Катиба таухид валь-Джихад"* в соцсетях будучи на заработках в Краснодарском крае в 2016-2021 годах.
Отмечается, что после этого, также в социальных сетях, подозреваемый распространял пропаганду "джихада" среди своих близких и знакомых.

"Подозреваемый задержан сотрудниками СГБ Узбекистана и российскими правоохранительными органами, когда собирался выехать в Сирию для присоединения к боевикам. Его доставили в Узбекистан", — говорится в сообщении.

По уголовному делу в отношении него ведется следствие.
Правоохранительные органы Узбекистана в последнее время регулярно сообщают о задержании приверженцев "Катиба Таухид валь-Джихад"* в различных регионах страны. В частности, в ноябре прошлого года правоохранители пресекли деятельность ячейки этой организации в столичной области.
Подозреваемые распространяли материалы выступлений лидеров экстремистов и также планировали отправиться в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов.
В августе 2019 года "Катиба Таухид валь-Джихад"* пополнила единый федеральный список организаций, признанных российским судом террористическими. Организация стояла за взрывом в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017-го.
* – террористическая организация, запрещенная в Узбекистане, России и ряде других стран
Лента новостей
0