Политика

Мирзиёев и Путин обсудили ситуацию в Казахстане

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В.Путина в Узбекистан
Государственный визит президента РФ В.Путина в Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры выразили поддержку руководству Казахстана и отметили успешную миротворческую миссию ОДКБ.
ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Президенты Узбекистана и России обсудили по телефону ситуацию в Центральной Азии и последние события в Казахстане.
Стороны выразили поддержку предпринимаемым руководством Казахстана мерам по стабилизации ситуации в стране.

"Отмечено, что благодаря решительным и последовательным действиям казахстанского руководства, лично президента Касым-Жомарта Токаева, а также своевременной и эффективной помощи по линии ОДКБ удалось оперативно стабилизировать ситуацию в стране", — говорится на сайте Кремля.

Помимо этого Мирзиёев и Путин обсудили двусторонние отношения. Отмечается, что товарооборот по итогам прошлого года вырос на 33 процента, активно развиваются отношения в межрегиональном формате, в культурно-гуманитарной сфере и других областях.

"Стороны подчеркнули важность проведения серии мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", — говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

Там уточнили, что телефонный разговор прошел в традиционно теплой, дружественной и деловой атмосфере.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0