Видео

Видео: станет ли "омикрон" последней волной пандемии в Узбекистане?

Подписаться на
В Узбекистане зафиксирован новый штамм вируса "омикрон". Однако глава НИИ вирусологии Минздрава Узбекистана Эркин Мусабаев настроен оптимистично и считает, что бояться нечего.
Что Узбекистану известно про "омикрон"? Нужна ли обязательная вакцинация в республике? Как и в чем проходит сотрудничество российских и узбекских эпидемиологов?
Первое позитивное интервью на тему COVID-19 корреспонденту Sputnik Узбекистан дает директор Научно-исследовательского института вирусологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук Эркин Мусабаев.

Нам не страшен "омикрон"

Профессор настроен оптимистично и считает, что Узбекистан абсолютно готов "к встрече" нового штамма.

"Коронавирус переходит в разряд инфекций, которые лечатся амбулаторно. Сегодня "омикрон" проявляется чаще легкими случаями болезни без пневмонии", — заявляет профессор.

Он вспоминает, как начиналась пандемия, когда человечество стояло на грани с неизвестностью.
"Страшнее всего было в 2020 году. Мы не знали, как вирус передается. Слышали только пугающие истории из-за рубежа, что люди умирают, лекарства нет. Сейчас известно достаточно", — считает Мусабаев.

Кто привозит вирусы в Узбекистан

Сейчас идет большой поток людей из Казахстана, которые либо возвращаются в Узбекистан, либо хотят через него добраться до России и в другие места. По мнению профессора, это может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в республике.

"Любая миграция не способствует улучшению эпидемиологической ситуации", — отмечает Мусабаев.

Врач-инфекционист напомнил, что для Ташкента и Ташкентской области построен уникальный стационар на 4 000 коек с замкнутой системой вентиляции воздуха. В регионах Узбекистана есть достаточно больниц, перепрофилированных для лечения больных ковидом.
Но в то же время лекарства от коронавируса — "золотой пули", как называют его врачи, – нет.

Россия рядом

Эркин Мусабаев рассказал, что Институт вирусологии Минздрава Узбекистана традиционно и тесно сотрудничает с различными российскими исследовательскими медучреждениями. В частности, он отметил, что команда медиков из России оказала большую помощь Узбекистану в период обострения пандемии.
Сейчас, по его словам, прорабатываются несколько совместных больших программ с крупными институтами Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Планируется строительство специализированной лаборатории на территории Узбекистана при помощи российских специалистов.
Когда, наконец, можно будет забыть про маски? Ответ на вопрос — в полной версии интервью с экспертом на Ютуб-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала