Общество

Топ-10 фактов о Вооруженных силах Узбекистана

© Минобороны УзбекистанаУзбекские военные на учения "Мирная миссия-2021"
Узбекские военные на учения Мирная миссия-2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Сразу два праздника: День защитников Родины и 30-летие создания Вооруженных сил отметят в Узбекистане 14 января. Корреспонденты Sputnik подготовили для вас обзор самых интересных фактов об узбекистанской армии.
ТАШКЕНТ, 13 янв – Sputnik. Армия Узбекистана отмечает 30-летний юбилей. Самые важные факты и достижения Вооруженных сил:
1. По данным специалистов, армия Узбекистана заняла первое место среди стран Центральной Азии и 51-е место в мире – по военной мощи в рейтинге Global Firepower Index-2021.
2. По данным экспертов, в армии Узбекистана 70 тысяч военнослужащих. Ее арсенал включает 194 единицы воздушной техники, в том числе:
60 истребителей;
33 ударных вертолета;
420 танков:
98 реактивных систем залпового огня;
1,2 тысячи бронеавтомобилей;
60 артиллерийских орудий.
3. На Армейских международных играх АрМИ-2021 (основанных ОДКБ) военная команда Узбекистана заняла 2-е место. Представители республики завоевали 4 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые медали. Таким образом Узбекистан обыграл таких сильных игроков, как Китай, Индия, Беларусь и Вьетнам.
4. Узбекистан в 2021 году активно участвовал в стабилизации ситуации в Афганистане. Президент республики в качестве гостя присутствовал на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по афганскому вопросу.
5. Главным поставщиком оружия для узбекской армии является Россия. Узбекистан – единственная страна СНГ, которая, не являясь членом ОДКБ и Таможенного союза, получает оружие по внутрироссийским ценам. Чаще всего республика запрашивает истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-35М, бронетранспортеры БТР-82А, радиолокационные комплексы "Сопка-2", легкобронированные автомобили "Тайфун-К" и стрелковое оружие. С января по август 2021 года Узбекистан закупил у России военную технику на 12 млн долларов.
6. В минувшем году сборная Узбекистана по дзюдо заняла первое общекомандное место на чемпионате мира среди военнослужащих в Париже, завоевав 4 золотые и 1 бронзовую медали.
7. За последние годы республика создала 20 полигонов с современной учебно-материальной базой. Двенадцать из них соответствуют международным требованиям и подходят для проведения военных соревнований по различным направлениям и обучения специалистов.
8. В результате серьезных реформ образования прием абитуриентов в военные вузы за последние 5 лет увеличился с 17% до 98%.
9. За последние 5 лет около 300 военнослужащих Министерства обороны прошли обучение и подготовку за рубежом, в том числе в России, Южной Корее, Китае, Индии, Турции и Беларуси.
10. В 2021 году в отдаленном горном поселке Ташкурган Яккабагского района Кашкадарьинской области открылась база горной подготовки "Ташкурган". Здесь в течение года на регулярной основе будут проходить подготовку горные стрелки, войска разведки и батальоны специальных операций Юго-Западного особого военного округа, которые участвуют в отработке учебно-боевых задач в горном районе.
Читайте также: В Ташкенте пройдет шествие в честь 30-летия вооруженных сил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала