Видео

Как встречают миротворцев ОДКБ дома — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миротворцев ОДКБ, которые продолжают прибывать из Казахстана, встречают под звуки оркестра. А на подмосковном аэродроме Чкаловский им принесли каравай.
Военнослужащие возвращаются с миротворческий миссии из Казахстана. Там в начале 2022 года начались массовые протесты — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы — старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и запросил помощь в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.
По домам разлетаются не только российские десантники, но и миротворцы из Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Sputnik собрал для вас общее видео вылетов и встреч.
Лента новостей
0